МоваЯзык

/ Mamaclub

Как битье детей влияет на родителей

1.1т

Если вы воспитываете ребенка с помощью шлепков или иных суровых наказаний - значит вы признаете свое бессилие перед ситуацией, лишаетесь самоуважения, что в глубине души понимаете, что поступаете неправильно, прибегая к таким методам воспитания.

Наиболее часто родители шлепают детей (или кричат на них) от отчаяния, поскольку не знают, что еще им делать, но потом их одолевает чувство беспомощности — когда они видят, что рукоприкладство не дает результатов. Вот слова матери, отказавшейся от шлепков как метода воспитания: «Я выигрывала сражения, но проиграла войну. Мой ребенок теперь боится меня, и я чувствую, что утратила что-то ценное».

Когда вы бьете ребенка, вы принижаете свою роль (матери или отца) в его ребенка. Быть авторитетом для ребенка — это значит пользоваться его доверием и уважением, но не внушать ему страх, для того, что бы ребёнок не смотрел на вас как на волка. Прочный авторитет не может строиться на страхе.

Родители, которые используют шлепки для контроля над детьми, создают ситуацию двойного проигрыша. В такой ситуации не только ребенок теряет уважение к родителям, но и родители терпят неудачу, потому что уже почти не находят других мер воздействия. В арсенале родителей сокращаются заранее продуманные и проверенные на практике ходы, которые нацелены на предотвращение плохого поведения ребенка, а значит, ребенок продолжает вести себя плохо, что влечет к нарастанию рукоприкладства. Такого ребенка совсем не обучают самоконтролю, а это еще один проигрыш — для ребенка.

От такого воспитания очень страдают взаимоотношения между родителями и детьми. Телесные наказания порождают дистанцию между тем, кто бьет, и тем, кого бьют. В нашем обществе и так уже существует немало барьеров между родителями и ребенком. Зачем создавать еще и такие преграды в общении?

Дети реагируют по-разному на такие методы воспитания. Одни склонны прощать шлепки и быстро восстанавливают свое равновесие, не страдая, кажется, долго ни от душевной, ни от физической боли, другим же трудно поверить, что о них заботится та же рука, которая бьет их. Взаимоотношения родителей и ребенка ухудшаются, что сказывается и на других связях в семье.

Покажите ребенку на своем примере, как можно решить конфликтные ситуации.

Читайте также: Ребенок рисует семью, как рассшифровать рисунок

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Родители и дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины