МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Гиперопека мешает жить и маме, и ребенку

2.5т

Безусловно, все родители любят своих детей. Но для некоторых любовь к ребенку становится слишком навязчивой и заполняет всю жизнь. Бесконечная забота, постоянное внимание, неусыпный контроль – и ребенок готов на край света бежать от родителей. Но ведь они же ничего плохого не делали! Они просто очень сильно его любят и заботятся о нем. Что ж, родительская гиперопека зачастую ничем не лучше безразличия, ведь все хорошо в меру.

Причинами развития гиперопеки могут быть самые разные факторы. Самый распространенный – дефицит общения у молодой мамы, которая все свое время и энергию направляет на ребенка. К тому, есть целый ряд людей с особым складом характера и жизненной позицией, которые стремятся оградить своего ребенка от всех опасностей и несправедливостей, дать ему только лучшее.

Если женщина не счастлива в браке, то вместо того, чтобы развестись и попробовать построить свою жизнь с новым человеком, молодая мама решает «положить свою жизнь на алтарь воспитания ребенка» и всю свою заботу направляет в его сторону.

Нужно отметить и тот факт, что единственный ребенок в семье почти наверняка будет опекаться особенно сильно. А уж если ребенок поздний и очень долгожданный – то здесь почти гарантирована гиперопека, причем со стороны обоих родителей.

Как распознать гиперопеку

Среди основных признаков гиперопеки нужно выделить такие:

Родители постоянно оберегают ребенка от всех опасностей, даже самых призрачных и надуманных.
Ребенок постоянно окружен вниманием и пребывает под тотальным контролем.
Родители требуют, чтобы ребенок делал все в точности, как было сказано, не проявляя инициативы.
Намеренное ограничение самостоятельности ребенка, вплоть до одевания и кормления с ложечки уже достаточно взрослого малыша.
Постоянные попытки со стороны родителей помочь ребенку во всем – даже в таких простых задачах, как сложить пирамидку, прочесть книгу, построить замок, нарисовать дерево.

Наблюдается сильная зависимость ребенка от эмоционального состояния и настроения родителей.

Есть ли у гиперопеки плюсы?

Что же, следует сразу развеять все сомнения и сказать, что позитивных моментов в гиперопеке попросту нет. Ни для малыша, ни для его родителей. Можно, конечно, получить определенную долю уверенности в безопасности ребенка от внешних факторов, но многие родители вполне успешно заботятся о безопасности малыша и без подобных крайностей.

Если говорить о минусах, то их несравненно больше. В первую очередь, чрезмерная и подчас ненужная помощь родителей закрывает перед ребенком многие двери. Вместо интенсивного развития логики, мышления и фантазии, ребенок ограничен стереотипами родителей, которые постоянно поправляют его, не дают возможности учиться на собственных ошибках.

Результат – совершенно беспомощный взрослый человек, который не уверен в себе, инфантилен, безответственен и при этом крайне эгоистичен. Давайте будем реалистами – если у девушки с таким складом характера есть шансы выйти замуж и перейти под крылышко мужа, который и дальше будет контролировать и наставлять, то у подобного мужчины возможностей в жизни немного.

Кстати, какие бы грандиозные планы не строили родители на творческую карьеру своего ребенка, им не суждено сбыться, если они окружат своего малыша гиперопекой. Творчество и тотальный контроль в принципе не совместимы.
И, наконец, самым жестоким последствием гиперопеки станет необходимость столкнуться с реальностью один на один. Ребенок, лишенный опыта самостоятельного решения проблем, просто не будет знать, что делать.

Так как же быть?

Убедитесь в том, что вы не чрезмерно опекаете своего ребенка. Задача родителей – наставлять, направлять, воспитывать и оберегать, а не контролировать, указывать, приказывать и заставлять.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Родители и дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины