МоваЯзык

/ Mamaclub

Друзья вашего ребенка: что делать, если они вам не нравятся

698

Достаточно часто возникает ситуация, когда родителям кажется, что подросток попал «не в ту компанию». Что же делать, если вам категорически не нравятся друзья вашего ребенка?

Не навязывайте свои интересы
В первую очередь нужно разобраться, чем именно вам не нравятся приятели ребенка. Возможно, они не соответствуют вашим ожиданиям в плане характера, увлечений или образа жизни. Либо ситуация серьезнее: вы считаете, что новые друзья относятся к неблагополучным подросткам и от них исходит реальная психологическая угроза.

Если ваша ситуация - первая, то придется признать, что вы переносите на ребенка свои собственные ценности и интересы, игнорируя его личное мнение. Родителям бывает сложно понять своих детей, когда они становятся старше и формируют личные взгляды и пристрастия, особенно если они не находят поддержки у других членов семьи. Вам остается смириться с выбором ребенка и попытаться наладить с ним более тесный контакт, чтобы понять его точку зрения.

Помогите застенчивому ребенку
А вот если речь идет о второй ситуации, то здесь уже проблем больше. Ситуация когда дружба действительно может принести вред, поскольку компания ребенка принадлежит к другой социальной группе - малоприятна. В этом случае вам нельзя полностью оставаться в стороне, но и накладывать запрет на общение тоже не стоит. Как известно, запретный плод сладок, и подобные родительские решения обычно только повышают интерес подростка к «плохим» сверстникам. Кроме того, вам вряд ли удастся контролировать его на 100%, и он все равно найдет возможность видеться с приятелями.

По мнению детских психологов, дети находят себе друзей, у которых есть противоположные черты характера, стремясь заполнить свои собственные «пробелы». Иными словами, если всегда тихий и послушный подросток вдруг начинает тянуться к хамоватым и задиристым ребятам, скорее всего, он подсознательно хочет перенять их уверенность в себе и лидерские качества. Задумайтесь, быть может, ваш ребенок слишком застенчив и замкнут? Тогда надо бороться не с друзьями, а с этой проблемой. Проводите с ним больше времени, демонстрируя на личном примере, что такое теплые дружеские отношения, в которых именно ваш ребенок имеет большой авторитет и уважение к себе с вашей стороны.

Не запрещайте все и сразу
Бунтующий подросток — это практически классическая ситуация. И общение с другими «неподходящими» сверстниками может быть спровоцировано обычным любопытством. Как правило, такое случается в семьях, где принято довольно строгое воспитание с большим количеством запретов. Ребенок начинает чувствовать, что он, в отличие от многих ребят своего возраста, обделен чем-то интересным. Все это выливается в тягу к «плохим» компаниям. Если в вашей семье похожая ситуация, стоит ослабить немного гайки как шаг для установления открытого диалога с ребенком. Так вы сможете лучше узнать от него самого, что происходит в его жизни, и вовремя предотвратить возможную негативную ситуацию.

Предоставьте возможность выбора
Как бы вам ни было сложно, вы должны признать право своего ребенка на выбор круга общения. Помните, что на поведение и характер подростка друзья влияют лишь во вторую очередь, тогда как отношения в семье выстраивают первостепенный фундамент. К тому же, родители не могут оберегать ребенка от неприятных сторон жизни постоянно, и общение со сверстниками тоже играет свою воспитательную роль, способствуя полноценному социальному развитию.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Родители и дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины