МоваЯзык

/ Mamaclub

Салат «Цезарь»

509

Некоторые считают, что Америка не внесла в копилку мировой кулинарной сокровищницы ничего, кроме гамбургеров и чизбургеров, что никак нельзя назвать здоровой пищей. Напомним скептикам про салат “Цезарь” - лёгкий, хрустящий, с необыкновенным запоминающимся соусом. Рецептов салата “Цезарь” существует множество, можно быстро приготовить его классический вариант, а можно разнообразить курицей или индейкой, креветками или нежной сёмгой.

Салат "Цезарь" - один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком "У Цезаря". Ресторан располагался в небольшом городке в непосредственной близости от Голливуда, и однажды, в день Независимости, толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.

С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натёр большую миску для салата чесноком, покрошил в неё листья салата, сыр, варёные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге!

Салат стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами. Ниже предлагаю вам два рецепта салата "Цезарь" – классический и с курицей.

Классический рецепт

оливковое масло

салат листовой

1 лимон

тёртый сыр Пармезан

1 яйцо

белый свежий хлеб для гренок

свежие базилик, орегано, эстрагон, кинза (как минимум 2 разновидности душистых трав)

1 зубчик чеснока

соль

горчица

Сначала приготовим гренки (крутоны). Срезать с хлеба корку, середину нарезать небольшими кубиками – лучше помельче, где-то около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Пока выпекаются сухарики, приготовим соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло и взбить – соус должен получиться не очень густым, но и не очень жидким.

Далее нужно вымыть листья зелёного салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ – можете следовать их совету. Но ничего страшного в том, чтобы порезать салат стальным ножом, тоже нет.

Пармезан натереть на крупной тёрке. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берём большую салатницу, натираем её чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тёртый сыр и соус. Всё тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром. Очень эффектно будет смотреться, если сверху украсить салат ломтиками лимона, оливками или чем-нибудь ещё. Употребить салат по назначению желательно побыстрее, а то сухарики впитают влагу и размякнут, что лишит пикантности ваше блюдо.

Салат "Цезарь" с курицей

Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата так же, как в предыдущем рецепте. Куриные грудки (2-3 шт.) порезать кубиками чуть побольше, чем крутоны, и обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета. Кроме этого, необходимо сварить 3-4 яйца вкрутую, охладить, очистить и покрошить ножом.

В данном рецепте салат выкладывается слоями. В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зелёного салата, снова поливаем соусом и засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой салата, на него – сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тёртым сыром. Осталось лишь украсить салат – вкусно и малокалорийно!

Напоследок хочется отметить, что рецепты салата "Цезарь", приведенные здесь – не догма, а основа для творчества. Здесь намеренно не приведены точные вес и пропорции ингредиентов. Фантазируйте, смелее используйте новые составляющие для салата, и возможно, ваш рецепт прославит вас, как когда-то это случилось с Цезарем Кардини!

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Кулинарные советы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины