МоваЯзык

/ Mamaclub

Фалафель

989

Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские и домусульманские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.

Так что же такое фалафель? Готовится он из нута – его у нас называют «бараний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов, а египетский – из египетских бобов Vicia faba. А в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!

И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо соуса тахини могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

Фалафель классический

250 г сухого нута (или жёлтого гороха)

1 л воды,

3 ст.л. булгура (можно заменить на белый хлеб)

5 зубчиков чеснока,

1 крупная луковица,

3 ст.л. молотого тмина,

1 ст.л. молотого кориандра (семена),

1 ч.л. соли,

1 ч.л. порошка карри,

¼ ч.л. чёрного молотого перца,

¼ ч.л. кайенского перца,

щепотка молотого кардамона,

4 ст.л. муки,

1 яйцо,

пучок петрушки,

пучок кинзы.

Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Если вместо нута вы взяли горох, то замачиваем его на сутки в воде, а затем слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута (или гороха), добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку и булгур (или раскрошенный хлеб), тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Обжариваем шарики в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

Фалафель из фасоли

1 стакан фасоли,

1 головка чеснока,

5-6 ст.л. муки,

2-3 ч.л. тмина,

пучок петрушки,

молотый красный перец, соль – по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, затем обсушить и измельчить в блендере или мясорубке вместе с остальными ингредиентами. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», натуральный йогурт с чесноком, или смешать сметану с горчицей. Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть ребёнку в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой! Приятного аппетита!

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Кулинарные советы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины