МоваЯзык

/ Mamaclub

Брокколи

698

Капуста брокколи появилась в нашей стране уже довольно давно, но особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень небольшую калорийность!

Надо сказать, что брокколи – это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи ещё более 2000 лет назад. Однако только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоёвывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке. Кстати, сейчас только американцы ежегодно потребляют более 75 тысяч тонн брокколи!

Начнём с того, что брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленной брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.

Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя её в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Но и это ещё не всё! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ, брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав этой капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. Капуста брокколи также считается одним из лучших антисклеротических средств и отличным профилактическим средством против рака и язвы желудка.

И наконец, тем, кто заботится о своей фигуре, будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего 30 ккал на 100 г.

Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и тёмно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести, говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.

Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи - одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.

Впрочем, свежая брокколи (особенно зимой и весной) – продукт довольно дорогой, а потому куда проще купить пакетик с ее замороженными головками. Его можно найти почти в любом магазине, да и по содержанию витаминов замороженная брокколи почти не уступает свежей.

Вообще, вкус брокколи очень близок к цветной капусте, однако, более пряный и пикантный, а потому она заменяет цветную капусту во всех рецептах: её отваривают, жарят, тушат, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из неё готовят супы, рагу. Вот несколько простых рецептов:

Суп из брокколи

брокколи - 400г

морковь - 1шт.

помидор - 2-3 шт.

картофель - 2-3 шт.

лук репчатый - 2 шт.

сливочное масло - 1 ст. л.

зелень петрушки - по вкусу

бульон (мясной, овощной)

Лук нарезать кольцами и поджарить до прозрачности в небольшом количестве масла. В кипящий бульон нарезанные кубиками морковь и картофель, а когда они будут почти готовы - положить нарезанную на соцветия брокколи, поджаренный лук. Через пять-семь минут добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Проварить всё вместе ещё немного и подать со сметаной.

Брокколи с сыром

замороженная капуста брокколи - 400гр

любой сыр твёрдых сортов – сколько не жалко

соль, перец, приправы типа "Лучок", "Чесночок"

Отварить брокколи. Хорошо слить воду. Посыпать тёртым сыром, специями и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю на минимальный огонь. Подождать пока сыр растает – примерно 2 минуты.

Рис с брокколи и сыром

брокколи - 1 стакан

сыр тёртый - 1/2 стакана

рис - 1 стакан

куриный бульон - 2 стакана

растительное масло - 1 ст.л.

репчатый лук - 1 шт.

красный сладкий перец - 1/2 шт.

соль - 1/4 ч.л.

перец (молотый) - щепотка

тмин (молотый) - 1 ч.л.

В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте измельченный лук и стручковый перец. Добавьте соль, молотый перец, тмин. Готовьте при постоянном помешивании 5 минут. Добавьте рис, перемешайте, влейте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. За 5-7 минут до конца приготовления добавьте к рису брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Готовое блюдо посыпьте сыром.

Брокколи, запечённая с яйцами

500 г брокколи отварите в соленой воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости выложите на смазанную маслом сковороду. На неё положите измельчённый репчатый лук (1 шт.), 200 г консервированной кукурузы, влейте яично-молочную смесь из 5 яиц, посыпьте тёртым сыром (80 г), сбрызните растопленным сливочным маслом и запеките в духовке до образования румяной корочки.

Салат с брокколи и курицей

200 г брокколи

1 куриная грудка

150 г брынзы

зелень

соус: 100 г сметаны, 1 ч.л. горчицы (не острой), перец чёрный молотый

Брокколи отварить в подсоленной воде около 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Курицу отварить, порезать кубиками. Брынзу также порезать кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Смешать сметану, горчицу и молотый перец. Смешать все ингредиенты и приправить соусом.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Кулинарные советы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины