МоваЯзык

/ Mamaclub

Рождественский кекс

839

Рождественские пироги и кексы пекут почти во всех европейских странах. Конечно, традиционные рецепты могут отличаться. Так, например, немецкий штолен печется из дрожжевого теста, в то время как во многих других странах их пекут из кексового теста, основными составляющими которого является масло, сахар, яйца и мука.

Первая особенность рождественского кекса в большом количестве сухофруктов. Это традиционный изюм, курага, чернослив, сушеная вишня, различные цукаты. Вторая особенность состоит в том, что пекут его хотя бы за пару недель до праздника. А еще лучше – недель за 6-7. За это время цукаты отдадут аромат и вкус тесту. Аромат у выдержанного кекса просто неповторимый, а вкус острый, насыщенный и невероятно яркий.

Хранить выпеченный кекс нужно в пергаменте или чистом вафельном полотенце. Традиционно его хранили в погребе, так что лучше положить его в холодильник, на нижнюю полку или вынести на балкон, если там не слишком влажно.

Сухофрукты для кекса нужно выдержать в спиртном. Выбирайте алкогольные напитки высокого качества: ром, херес, коньяк, вермут, хорошее вино. Вымойте сухофрукты, уложите их неплотно в банке, залейте спиртным и закройте крышкой. Храните в холодильнике 5-7 дней, периодически встряхивая банку. Сухофрукты можно держать так достаточно длительное время, используя их по мере необходимости в обычных кексах.

Точное количество сухофруктов нужно выбирать индивидуально. В настоящих рождественских кексах их очень много, за счет этого готовые кексы отлично хранятся долгое время. В среднем количество сухофруктов может варьироваться от 500 грамм до килограмма на количество продуктов в данном рецепте. Берите традиционный изюм – светлый и темный, грамм по 150-200 каждого вида и другие сухофрукты по своему желанию. Очень рекомендую использовать сушеную вишню – она придает просто изумительный аромат и привкус. Неплохо также добавлять цукаты из цитрусовых, например, лимонные.

Тесто для рождественских кексов можно сделать либо темным, либо светлым. Темным тесто получается от коричневого сахара или пряностей. Впрочем, в данном рецепте мы будет брать обычный, белый сахар-песок.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 4 крупных куриных яйца
  • 100 мелкомолотого миндаля
  • 250 грамм муки
  • 5 грамм разрыхлителя (не соды!)
  • 500-1000 грамм цукатов, сухофруктов, изюма и т.д.

Размягченное масло взбить миксером с сахаром. Взбивать следует до посветления массы. На это может уйти 3-5 минут.

Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая массу. В результате получится мягкая, гладкая, кремовая масса. Просеять муку с разрыхлителем. Добавить к масляно-яичной массе и тщательно вымешать до однородного состояния. Добавить молотый миндаль и тщательно вымешать еще раз.

Цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь и переложить в глубокую тарелку. Добавить ложку муки, чтобы немного обвалять цукаты в муке. Так они легче вмешиваются в тесто и равномернее распределяются. Добавить цукаты в тесто, перемешать и выложить в форму.

Печь рождественский кекс нужно медленно при температуре 140-170С. Температура выпечки определяется, исходя из количества сухофруктов. Если вы берете около килограмма сухофруктов, то рекомендованная температура 140-150С. Если около 500 грамм – то рекомендованная температура 160-170С. Время выпечки – от полутора до двух с половиной часов в зависимости от формы и количества цукатов. Готовность проверить деревянной зубочисткой - если она выходит сухой из середины кекса, то он готов.

Разумеется, этот кекс можно съесть и сразу – он очень вкусный и душистый. Но если дать ему полежать пару недель, то его вкус станет действительно рождественским, насыщенным и очень фруктовым. Так что лучше спрячьте его подальше, а чтобы не зря дразнить домашних невероятным ароматом, испеките пока обычный кекс по простому, но очень вкусному рецепту.

135 грамм размягченного масла или маргарина взбить с 120 граммами сахара, добавить 2 крупных яйца, снова взбить, добавить 50 граммов сгущенного молока и 1 пакетик ванильного сахара, взбить, добавить 200 граммов муки, пересеянной с 5 граммами разрыхлителя для теста. Добавить по желанию изюм, орехи, шоколадные дропсы, какао и т.д.

Если выпекаете в порционных кексовых формочках, то поставьте противень с формами, заполненными наполовину тестом, в духовку, разогретую до 250С, и сразу же прикрутите температуру до 160С. Выпекать около 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовые кексы выньте из форм и обсыпьте сахарной пудрой.

Если выпекаете один кекс, то время выпечки составит порядка часа-полутора. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Такой кекс нужно достать горячим из формы и посыпать пудрой. Ни в коем случае не режьте горячий или теплый кекс – он должен полностью остыть.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Кулинарные советы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины