МоваЯзык

/ Mamaclub

Кускус, булгур, нут и другие. А вы уже пробовали готовить эти удивительные крупы?

24.4т

На прилавках крупных супермаркетов в бакалейном отделе нам то и дело попадаются коробки и пакеты с неизвестным названиями. Кажется, восточными. Но мы быстро пробегаем по ним взглядом и тянемся за привычными крупами – рисом, гречкой, арнауткой. В порядке исключения иногда берем крупу «Артек». И совершенно напрасно, ведь с помощью круп можно очень разнообразить свое питание.

Булгур, нут, кускус, киноа, чечевица могут внести весьма интересные акценты в ваш привычный рацион. К тому же, не стоит думать, что все эти крупы – настоящая экзотика. Отнюдь, например, булгур – это особым образом обработанная пшеница.

Надо сказать, что каждая из перечисленных круп достойна отдельной статьи, но я попробую хотя бы вкратце рассказать о том, насколько богата мировая кулинария крупами. Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать!

Булгур

Булгур довольно широко распространен на Закавказье, в Узбекистане и Азербайджане. Кстати, изначально плов готовился именно из булгура и только потом его начали готовить из риса.

Изготовление булгура относится к одним из первых способов обработки пшеницы. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы кипятком или паром, затем сушат и дробят. К тому же, булгур могут изготавливать из пророщенной или зеленой пшеницы, а также обжигать на огне для придания необычного аромата. Булгур производят только из твердых сортов пшеницы, из-за чего он содержит мало углеводов и большое количество нутриентов. К тому же, он имеет интересный вкус.

Самый простой способ приготовления булгура – немного обжарить его на растительном масле и залить водой в соотношении 1 к 2 (1 часть крупы и 2 части воды). Варить на медленном огне 15-20 минут. Можно подавать в качестве гарнира к мясу, грибам или овощам. Плов из булгура готовится по той же технологии, что и обычный.

Кускус

Кускус пользуется огромной популярностью в средиземноморских странах. Кускус изготавливают из … манки. Молотая мука скатывается в сите руками, смоченными в соленой воде. Сам процесс довольно трудоемкий, но и результат превосходит ожидания – вряд ли кто-то узнает в этой необычной крупе привычную нам манку. Особенность кускуса – его удивительная способность впитывать соусы. Именно благодаря ей кускус просто идеален для приготовления на пару над сковородкой или казанком с тушащимся мясом. Крупа становится ароматной, имеет нежный вкус и не грамма жира.

Варится кускус очень быстро. Его часто добавляют в салаты для сытности. Из кускуса готовят также сладкие блюда.

Полба

Полба - уникальная крупа, ведь изготавливают ее из спельты, редкого полудикого сорта пшеницы. Диетологи утверждают, что полба является одной из самых экологически чистых и полезных круп.

Что ж, они правы. Спельта и в самом деле не растет на загрязненных землях, гибнет от минеральных удобрений. В то же время зерно спельты надежно защищено от вредителей очень жесткой оболочкой. Состав клейковины полбы отличается от состава клейковины обычной пшеницы. Она не вызывает глютеновой аллергии и не откладывается на бедрах. Полбу можно использовать вместо риса – технология приготовления у нее та же, так что из полбы можно готовить плов, добавлять ее в супы и варить из нее каши на гарнир.

Киноа

Киноа нельзя назвать крупой в полном смысле этого слова. По классификации биологов плоды киноа – фрукты, по виду – злаки, а по составу… О составе можно говорить очень много и много и только хорошее. Не зря инки, первыми ставшие использовать киноа в пищу, называли его золотым зерном или «чизия-мама», что дословно можно перевести как «зерно-мать».

В киноа содержится колоссальное количество витаминов, белка, а комплекс аминокислот здесь обнаружен в полном составе. Парадокс в том, что киноа можно сравнить по составу с грудным молоком! Крупа не содержит глютена и почти полностью усваивается организмом. В составе киноа около 5% жиров, среди которых есть омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. А ведь кроме киноа они содержатся только в морепродуктах! Словом, крупа поистине удивительная и может стать настоящей находкой для вегетарианца и не только.

По вкусу киноа немного напоминает орех и готовится как обычные крупы. Особенность киноа в том, что во время варки ее объем увеличивается вчетверо. Кино также проращивают и добавляют пророщенные зерна в овощные салаты. Хранят киноа только в холодильнике или морозилке.

Нут

Если фасоль, горох и бобы для нас более или менее привычны, то о том, что такое нут, знают немногие. Нут часто называют бараньим горохом или турецким горошком.

Пищевая ценность нута выше, чем у ряда других бобовых. Вкусовые качества тоже не разочаруют. Готовят из нута очень многое. Хорош нут в овощном супе, в салатах, из него варят каши. К тому же, нутом можно заменить фарш – он станет замечательной альтернативой красному мясу.

Чечевица

Чечевица является одним из древнейших растений, которые были окультурены человеком. Относится чечевица к бобовым и является рекордсменом по содержанию железа и фолиевой кислоты. Для того, чтобы получить дневную норму, достаточно съесть всего 200 граммов. В чечевице содержится большое количество растительных белков, что делает ее ценным продуктом питания, способным заменить в рационе мясо и молочные продукты.

В кулинарии чечевица нашла самое широкое применение. Из нее готовят супы, пюре, ее тушат и варят, добавляют в салаты и многие овощные блюда. Из чечевицы готовят индийское национальное блюдо под названием дал.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Кулинарные советы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины