МоваЯзык

/ Mamaclub

Витамины для всей семьи

632

На дворе — щедрая осень с полными садами и грядками, а значит настала пора запастись витаминами перед долгой зимой. Сделать это можно не прибегая к хитростям — всего лишь включив в рацион сезонные фрукты и овощи. А мы расскажем, в каких дарах осени содержатся самые необходимые для каждого члена семьи витамины и микроэлементы.

Яблоко — для нервной системы и хорошего сна

Этот фрукт — целый витаминный набор для всех домочадцев! Витамин С в его составе отвечает, как известно, за иммунитет — это особенно важно в осенний период для детей. Мужчинам яблоки полезны для восстановления после физических нагрузок — благодаря органическим кислотам. Магний и кальций в составе фрукта нужны пожилым людям — они помогают снизить риск остеопороза. А фосфор в яблоках стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Поэтому если кто-то в вашей семье страдает бессонницей, предложите ему съесть яблоко или выпить стакан яблочного сока.
Последние исследования диетологов показали, что яблоко усваивается лучше, чем любой другой фрукт. В сезон пользуйтесь моментом и пейте соки прямого отжима. Обычно их выпускают лимитированными сериями, так как готовят из локальных спелых фруктов сразу после сбора урожая. Такие соки сохраняют массу полезных веществ и натуральный вкус.

Помидор — для работы сердца и настроения

Ваши дети проводят много времени за компьютером? Томаты или сок из них помогут защитить сердечно-сосудистую систему и укрепить капилляры, на которые идёт нагрузка во время долгого сидения у экрана.

В этом овоще есть бета-каротин, витамины А, С и К (отвечает за хорошую работу почек), а ещё есть ликопин. Последний благотворно влияет на клетки предстательной железы, поэтому он так важен для мужчин, к тому же он отличный антиоксидант. Кстати, после минимальной тепловой обработки томатов, например, во время приготовления сока, ликопина становится больше, чем в свежих плодах.

Для взрослых, которые страдают от стресса на работе, помидоры тоже будут полезны — они способствуют выработке эндорфина, гормона счастья.

Морковь — для острого зрения и сияющей кожи

В этом ярком осеннем овоще масса бета-каротина — источника женской красоты и молодости. Такой витамин улучшает качество и цвет кожи, придаёт ей нежный золотистый оттенок и нормализует синтез женских половых гормонов.

Для людей в возрасте морковные витамины А, С, Е, В, РР и макроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний) тоже важны — они помогают улучшить зрение, укрепить зубы и кости, влияют на функции щитовидной железы, выводят из организма ненужную желчь и холестерин.

Брокколи — для здорового желудка и детокса

Прекрасный поставщик витамина РР (никотиновой кислоты), который способствует детоксикации и защищает сердечно-сосудистую систему. По содержанию минералов и белка брокколи превосходит цветную капусту в два раза. Интересно, что по наличию незаменимых аминокислот этот овощ конкурирует с говядиной, а по наличию лизина (необходим для построения белков в организме) — приравнивается к куриному яйцу.

Брокколи считается целебным овощем, а выращивают его в Украине до поздней осени. Но вот сколько бы мы не признавали пользу этого вида капусты, дети редко относятся к ней с любовью. Попробуйте обжаривать соцветия в кляре или добавлять отваренными в салаты (можно даже сладкие, например, попробовать в миксе с апельсином).

А недавние исследования медиков из колледжа Джона Хопкинса показали, что в брокколи есть особое вещество сульфорафан — оно убивает бактерии, которые вызывают некоторые виды язв желудка (при том, сражается с теми возбудителями, которых не берут даже антибиотики).

Важно

Дневная норма свежих ягод и фруктов для дошкольника — 200–300 г. Часть этой нормы могут составлять и плодоовощные соки, особенно полезны ребёнку соки с мякотью: слива, яблоко, груша. Осень щедра на клюкву, облепиху, бруснику, а в ноябре на прилавках появляется полезная хурма.

Слива — для стройной фигуры и сильных мышц

Осенний фрукт с кисловатым привкусом — источник витаминов группы В, так необходимых мужчинам. Они помогают поддерживать мышечный тонус, участвуют в продукции энергии. К тому же слива — классический диетпродукт, что нравится женщинам, которые хотят держать себя в форме. В 100 г продукта всего 30 ккал! А мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой — так сливы помогают регулировать пищеварение.

Соки из сливы получаются довольно густыми, поэтому хорошо, если они купажированы с другими фруктами и ягодами.
Сливы богаты калием — именно он помогает выводить из организма лишнюю соль и воду, поддерживает сердечную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом. Кстати, беременным калий нужен в значительно большем объёме — его суточная норма возрастает с 1,8 до 5 мг.

Болгарский перец — для иммунитета и чистки организма

Все виды перца содержат эфирные масла и большое количество клетчатки. Последняя работает как «метёлка» и «губка», выполняя роль абсорбента — она втягивает в себя всё, что нужно вывести лишнего из организма.

Мало кто знает, но зрелый красный перец содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимон — чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно одного небольшого плода!

Перец богат многими витаминами, микроэлементами, в том числе и марганцем — он особенно важен молодым парам, которые планируют беременность, так как микроэлемент влияет на функции половых желёз.

Виноград — для энергии и крепких костей

В его сладких ягодах много глюкозы, которая особенно пригодится детям-непоседам. К тому же он очень питательный — в 1 кг винограда около 700-800 ккал, это примерно 25-30% дневной потребности человека в калориях. А для крохи с плохим аппетитом виноградный сок просто необходим — один стакан содержит примерно 150 ккал.

Виноград важен и для роста ребёнка. В нём много витамина С, В1, В2, калия, кальция, меди, кремния, цинка и органических кислот. Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение у взрослых и помогает формированию костей у детей.

Гранат — для аппетита и сохранения молодости

Древние египтяне не зря называли гранатовое дерево «древом жизни» — столько пользы сосредоточено в его плодах. Гранат возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, хороший антиоксидант (помогает сохранить молодость клеток)… Список его свойств можно перечислять долго, ведь в составе плодов — 15 аминокислот, пять из которых незаменимые.

К сожалению, гранаты не выращивают в наших широтах, но пользу из них можно получать круглый год, введя в рацион вкусные соки промышленного производства.

Важно

Потребность в минералах с возрастом снижается. Известно, что организм пожилых людей имеет свойство накапливать минеральные вещества, особенно соли кальция. Избытки соли откладываются на стенках кровеносных сосудов, в суставах. Но ряд микро- и макроэлементов всё же нужно пополнять, это относится к кальцию, железу, магнию, селену и йоду.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Разные полезности" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины