МоваЯзык

/ Mamaclub

Как уберечься от мошенников, совершая покупки в интернет-магазинах

926

В последнее время все чаще можно слышать жалобы на интернет-покупки. Одни жалуются, что вещь не подошла по размеру, другие недовольны качеством, третьи – окончательной ценой с доставкой, ну а кое-кто просто лишился денег и ничего не прибрел. Почему так? Мы стали беспечнее? Или мошенников в интернете развелось уж слишком много?

Попробуем разобраться, что к чему. Нельзя отрицать тот факт, что во многих ситуациях виноваты сами покупатели – не дочитали, не досмотрели, не доспросили. Да и что говорить, пусть интернет и дешевле, но купить, например, новую фирменную игрушку по цене рыночного китайского нонейма невозможно в принципе. Не существует и никаких лицензий, лицензированных копий и версий – есть только бренды и подделки.

Что такое реплики? По сути, те же подделки, просто называют их новым словом, чтобы не отпугивать потенциальных клиентов. Так называемые товары «по лицензии» - те же самые подделки. Особенно часто словами «версии» и «лицензии» грешат продавцы парфюмерии.

Словом, если вы хотите купить брендовую вещь, то будьте готовы заплатить как за брендовую и купите ее в надежном проверенном месте. Проще всего – на официальном сайте производителя или у официального дистрибьютора. Хотите сэкономить? Ждите распродаж.

Другой частой проблемой является откровенное мошенничество – деньги на счет магазина переведены, а товар не отправлен. Более того, через пару недель и сам магазин прекращает быть доступен. Все, что остается «покупателю», - написать заявление о мошенничестве в милиции. Но шансов на раскрытие дела, понятное дело, мало.

Первое правило покупателя – не покупать в непроверенных магазинах. В Украине успешно работает целый ряд интернет-магазинов, заслуживших свою репутацию выполнением десятков тысяч заказов. Обратите внимание и на оформление – если вы видите, что сайт сделан, что называется «на скорую» руку, то следует насторожиться. Ну и, наконец, если сайт не внушает вам доверия, то лучше договориться об отправке наложенным платежом. В этом случае вы немного переплачиваете за доставку, но зато практически не рискуете.

Покупая и продавая на специализированных форумах и площадках для продаж, не следует рассчитывать, что сайт ведет точный контроль и учет всех пользователей и сможет привлечь нерадивого продавца к ответу. Будьте бдительны и не рассчитывайте на помощь со стороны администрации ресурса – не потому, что там работают плохие администраторы и плохие модераторы, а потому, что фактически это почти не осуществимо. Конечно, есть примеры вроде Аукро, где для регистрации нужны паспортные данные, которые подтверждаются документально, но это скорее исключение, чем правило. Да и подобные системы можно при желании обмануть.

Следует предупредить владельцев банковских карт о том, что информацию по ним ни в коем случае нельзя разглашать. В последнее время появилось множество мошеннических схем с использованием карт одного из крупнейших банков Украины.

Поэтому ни в коем случае не предоставляйте личную информацию и информацию по карте. Для перевода денег нужен только номер счета и ФИО для проверки. Ни срок действия карты, ни дату вашего рождения, ни ИНН, ни номер телефона, указанный при регистрации карты, ни номер CVV передавать третьим лицам категорически нельзя! Все эти данные не нужны ни для одной из операций по переводу денег третьими лицами. Для того, чтобы максимально обезопасить себя, лучше всего завести отдельную карту для расчетов в интернете – исключительно дебетовую! Кредитная карта – колоссальный риск не только потерять деньги, но и остаться в долгах перед банком. Пополняйте карту только перед совершением покупок и не держите на ней деньги. Так вы сможете свести к минимуму шансы пострадать от происков мошенников.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Разные полезности" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины