МоваЯзык

/ Mamaclub

Самые популярные системы раннего развития - обзор

1.1т

Огромное количество разнообразных предложений по раннему развитию заставляет призадуматься – что же выбрать, чтобы и не перегрузить малыша, и дать ему достаточно возможностей для познания мира? Мы приготовили обзор самых популярных систем развития.

Вальфдорская педагогика
В вальдорфских детских садах и школах уделяют огромное внимание развитию творческих способностей. Все дети занимаются музыкой, много времени отдается занятию различными ремеслами: керамикой, вышиванием, ткачеством, резьбой по дереву. Огромную роль в жизни вальдорфской школы занимают многочисленные театрализованные праздники, драматические и кукольные спектакли, кукол для которых делают особым способом, и только из натуральных материалов (это, кстати, одно из принципиальных требований: никакой химии и синтетики в жизни детей).

С другой стороны, вальдорфские педагоги категорически против ранней стимуляции интеллекта ребенка. По классическим канонам обучение ребенка чтению и письму, а тем более абстрактным дисциплинам следует начинать не раньше двенадцати лет, когда сформировался духовный и эмоциональный мир малыша. Это требование, правда, редко где выполняется досконально, но будьте готовы к тому, что некоторые ваши ожидания по подготовке ребенка к школе в таком садике в жизнь не вополтят.

Система Монтессори получила колоссальное признание во всем мире. Во многих странах Европы она является основной системой преподавания в начальных школах. В Монтессори-школах и садиках в одной группе занимаются дети разного возраста и уровня знаний, старшие и более опытные помогают учиться новичкам. Вообще, здесь всячески стимулируют инициативность, стремление к сотрудничеству и самостоятельным исследованиям.
Монтессори-садиков сейчас очень много, и вы хотите отдать туда ребенка на полный день или приводить на отдельные занятия, то вполне можете найти такой недалеко от себя. Но, чтобы застраховаться от некомпетентных самозванцев, нужно обязательно узнать, входит ли выбранный вами садик в Ассоциацию Монтессори-педагогов.

Система Никитиных в свое время потрясла всех родителей своей мягкостью, лояльностью к ребенку, тем, что опирается на родительскую интуицию, а не строгий распорядок и правила. И хотя сегодня некоторые недочеты в системе Никитиных аюсолютно очевидны, именно благодаря им произошла настоящая революция в семейной педагогике. Детей перестали муштровать, кормить и выгуливать по минутной схеме, учить только по определенным методичкам. В воспитании появилось больше любви, индивидуального подхода и игры.

По сути, система Никитиных возникла как система технократического воспитания: здесь растили будущих инженеров, мастеров-золотые руки, а гуманитарная, эстетическая сторона практически отсутствовала. Тем не менее, интеллектуальные игры Б.П. Никитина действительно прекрасно развивают логику, абстрактное и пространственное мышление. В отличие от системы Монтессори, эти игры рассчитаны на домашние занятия, в них очень важно участие родителей. Если вы не будете играть вместе с малышом или станете совать ему кубики, "чтобы отвязался", вы вряд ли чего-то добьетесь. Лучше всего купите сразу два комплекта кубиков - себе и малышу, а если детей несколько, обязательно по комплекту каждому, и играйте все вместе. Кстати, бывают дети, в основном, артистичные, романтические натуры, которые наотрез отказываются играть в такие игры. Не настаивайте. Возможно, ваше дитя разовьет абстрактное мышление позже, иным способом, а может, оно вообще не склонно к занятиям такого рода.

Глен Доман изначально разрабатывал свою систему для детей с поражениями центральной нервной системы. Своими знаменитыми карточками Доман хотел научить детей фокусировать взгляд, и метод сработал. “Карточки Домана” стали широко использоваться, и с их помощью малыши гораздо раньше сверсников начинают писать, читать, и даже играть на музыкальных инструментах.

Но сейчас, при наличии множества других вариантов, система Домана конечно же не может стать основной системой воспитания и развития. Слишком многое из того, что необходимо понять и усвоить ребенку, не напишешь на карточках – общаться с другими детьми и взрослыми, понять свое место в мире, получить опыт разнообразных жизненных ситуаций и научиться с ними справляться.

В системе Домана ребенок является пассивным объектом обучения. Он сидит, а мама показывает ему то одну, то другую серию карточек, сообщая строго определенный набор сведений о каждой. Не получается диалога и совместного творчества. Кроме того, если использовать при обучении только карточки, у ребенка не формируется текстовое мышление: умение самостоятельно читать (или слушать) и анализировать текст, добывать из него необходимую информацию.

Методические разработки Зайцева называют революционными скорее всего потому, что они простые как все гениальное. На гранях обычных кубиков вместо привычных букв с картинками написаны склады, и малышам теперь не приходится мучиться над очередной головоломкой взрослых: как это так: "бэ" и "ю", а вместе почему-то читается "бю"...

Благодаря кубикам Зайцева обучение чтению из нудного рутинного процесса: обучение буквам - понимание взаимосвязи между буквами и звуками - слоговое чтение коротеньких слов - отработка техники чтения, - превратилось в веселую и увлекательную игру, в процессе которой дошкольники успевают научиться читать раньше, чем забава прискучит. "Стосчет" Зайцева - простая и наглядная система обучения математике. Даже самых маленькие и неспособные к математике дети научатся устному счету с переходом через разряд. Занимаясь по пособиям Зайцева, ребенок будет сразу и на всю жизнь застрахован от глупейших ошибок (например, никогда не напишет неправильно пресловутые жи-ши).
Пособия Зайцева хороши сочетанием наглядности и системного подхода, они абсолютно конкретны и исчерпывающи одновременно. "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - таков принцип, которому следовал создатель этой системы.
 

 

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Раннее развитие" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины