МоваЯзык

/ Mamaclub

Рефлексы орального автоматизма и речевое развитие

6.4т

Рефлексы присутствуют у каждого человека. Большинство из них приобретаются в процессе жизнедеятельности. У новорожденных и младенцев присутствует определенный набор рефлексов, с возрастом постепенно угасающих. Их наличие или отсутствие свидетельствует о норме (патологии) развития человеческого организма. В этой статье речь пойдет о рефлексах орального автоматизма.

Определение вида рефлексов

Рефлексы орального автоматизма определяются как патологические рефлексы в области лица, характерные для спастического (центрального) паралича, пареза иннервируемой черепными нервами лицевой мускулатуры. В норме они присутствуют у новорожденных и младенцев примерно до пятимесячного возраста. Встречающиеся у взрослых сопровождают патологические состояния (например, псевдобульбарный паралич).

У малышей определяются в норме следующие рефлексы орального автоматизма: назолабиальный, хоботковый, сосательный, ладонно-подбородочный и дистанс-оральный. Первый представляет собой вытягивание губ вперед при постукивании по спинке носа, второй - аналогичную реакцию, но в ответ на постукивание по нижней, верхней губе.

Сосательный рефлекс определяется прикосновением к губам малыша, в норме должны наблюдаться непроизвольные сосательные движения. При штриховом раздражении ладони будет видно нерезкое смещение вверх кожи подбородка с соответствующей стороны. Дистанс-оральный рефлекс определяется при приближении предмета к губам младенца. Они должны в норме вытянуться хоботком.

Зависимость речевой функции от тренировки оральных рефлексов

Практика показывает, что тренировка рефлексов орального автоматизма в соответствующем возрасте чрезвычайно важна для корректного развития речевой функции ребенка в дальнейшем. Необходимо стимулировать (искусственно или естественно) хоботковый, сосательный, дистанс-оральный рефлексы на этапе доречевого развития. Для этого необходимо касаться соской губ, языка ребенка. В процессе кормления рекомендуется помогать малышу захватывать, удерживать сосок груди, соску, придерживая его губы. При искусственном вскармливании обязательно уменьшать отверстие в соске бутылочки по мере активизации сосания и глотания.

Тренировка рефлексов орального автоматизма на раннем этапе развития помогает формированию необходимой мускулатуры лица, влияющей на речь в более старшем возрасте. Не пренебрегайте советами педиатров, помогайте малышу осваивать важные навыки.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Раннее развитие" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины