Раннее развитие – есть ли обратная сторона?

711
Раннее развитие – есть ли обратная сторона?

Огромное количество методик и центров раннего развития насаждают родителям определенные стиль и темпы обучения их детей. Но не повредит ли ускоренный ритм жизни вашему малышу? Ведь все должно быть в меру и в соответствии с возрастными особенностями и потребностями маленького человечка.

Уже давно известно, что для нормального развития всех систем человека мало просто родиться. Даже здоровье и достаток не являются гарантом того, что ребенок вырастет умненьким, сообразительным и успешным в жизни. Но, как ни странно, следование методикам раннего развития тоже не гарантирует, что у вас в семье вырастет разносторонняя личность, обладающая комплексом наилучших качеств, знаний и умений.

Видео дня

Вопреки насаждаемому мнению о том, что чем раньше начать спецподготовку ребенка, тем умнее и даже гениальнее он будет, в долгосрочной перспективе особой разницы не наблюдается. При этом излишняя приверженность особым подходам к уходу, обучению и воспитанию может даже вести к негативным последствиям. Для примера стоит открыть обратную сторону наиболее популярных методик раннего развития детей:

- по Монтессори. Благотворно влияя на предметное и логическое мышление, а также на мелкую моторику, обучение по методике Марии Монтессори не задействует эмоциональную и речевую компоненты. Также нет пространства для развития воображения, фантазии. Недостаток общения и бедность эмоциональной стороны жизни могут привести к психосоматическим заболеваниям и психо-эмоциональным расстройствам.

- по Никитиным. Подход к физическому развитию не учитывает индивидуальных особенностей ребенка, а развивая умения и навыки, снова-таки забывается о необходимости эмоционального общения. Обычно «никитинские» дети в юношестве и старшем возрасте отличаются от сверстников лишь чуть более развитым интеллектом, но не обещанной гениальностью. А умного человека можно вырастить и традиционными методами.

- по Тюленеву. Успешными результатами этой методики является очень раннее овладение базовыми графическими символами коммуникации. Некоторые детки благодаря стараниям родителей, перенявших опыт Тюленева, уже в годик читают, а вскоре сами составляют слова из букв. Но это автоматически делает из ребенка «белую ворону», что очень усложняет общение с ровесниками и существование в детском коллективе. А у родителей возникают определенные трудности при выборе учебного заведения и соответствующей школьной программы.

- по Зайцеву обучение следует начинать сразу со «складов» (подобие слога). Малыш достаточно легко запоминает сочетания звуков, но позднее перестроиться и осознать, что такое буквы, для чего они, овладеть ими будет намного тяжелее, чем «неподготовленному» ученику. Т.е., вместо легкого старта, ребенок вынужден переучиваться.

Конечно, учиться в процессе игры увлекательно, но есть риск, что мозг маленького человечка, обработав уже огромное количество информации исключительно таким способом, в дальнейшем окажется неспособным к обучению в «серьезной» форме. А навязчивая идея старших членов семьи взрастить гения может сказаться пагубным образом на здоровье ребенка

- нарушения сна, пищеварения, заикание, внутриличностные конфликты и пр.

Умные, образованные и заботливые мамы стремятся создать как можно лучшую базу для благополучия малыша. Именно поэтому сейчас наблюдается массовое увлечение всевозможными приемами и техниками, позволяющими научить двухлетнего малыша читать, а к трем годам уже чуть ли не полностью быть готовым к школе. Дети действительно способны и на это, и на многое другое, но нужно понимать, что такие занятия могут не соответствовать и даже противоречить закономерным возрастным потребностям ребенка.

Разнообразные центры раннего развития, интересные методики, из которых можно выбрать то, что больше всего по душе, положительный первичный опыт родителей... «Непродвинутые» взрослые уже воспринимаются как некие пещерные люди, абсолютно отставшие от жизни и обрекающие собственных детей на полное «лузерство» как в детстве, так и во взрослой жизни. Однако практика показывает, что куда более успешными, а главное, счастливыми оказываются те люди, которые в полной мере прожили свое детство. Потому что если ведущая деятельность раннего детского возраста – игра, то именно ей и следует посвятить соответствующие года. Играйте, дурачьтесь, вместе прыгайте, хрюкайте, прячьтесь, разыгрывайте в ролях сюжеты сказок для самых маленьких. Если не дать этого малышу, то компенсаторная функция рано или поздно даст о себе знать. Согласитесь, будет весьма неприятно, если ученик старших классов школьной программе предпочтет баловство и дурачество.

Нельзя сказать, что популярные методики плохие. Используя и совмещая отдельные их приемы с традиционным воспитательно-обучающим процессом, можно добиться действительно хороших результатов без ущерба для психики.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства