Полезно ли раннее всестороннее развитие детей?

915
Полезно ли раннее всестороннее развитие детей?

В последнее время вошла в моду идея раннего развития детей. Маленьких крох мамы и папы записывают во всевозможные кружки, секции, занятия. После садика их ведут туда, часто это сопровождается истериками, плачем. Малыш устал, ему домой хочется, к маме, к своим игрушкам, к телевизору, наконец, а его тащат на какие-то вовсе не нужные ему занятия, отрывают от мамы, а ведь он так по ней соскучился за день!

Да, конечно, встречаются дети с ярко выраженными способностями и потребностями. Эти способности надо развивать и выращивать. Но большинству малышей хватает их занятий в детском саду. Стандартная программа средней группы детского сада включает лепку, рисование, музыкальные занятия, математику, конструирование, чтение, природоведение и физкультуру. В некоторых садах есть еще платные уроки иностранного языка и ритмики. Для маленького человечка это уже немало.

Видео дня

У детей должно быть детство. Беззаботное детство, с машинками, куклами, сказками на ночь. Впереди долгая жизнь, и всю эту жизнь предстоит учиться. А детство промелькнет быстро, и пусть останутся об этом детстве чистые, светлые воспоминания. Если этого нет, дети, напичканные всевозможными знаниями и навыками, но обделенные родительским вниманием и любовью, рано или поздно попадают к детскому психологу. С жалобами на энурез, плохой сон, необщительность. Неконтактные, зажатые, прекрасно обученные дети. Не лишайте их такой простой радости: играть, катать машинки, рисовать, баловаться. Это время быстро пройдет.

Конечно, все мы желаем своему чаду только самого лучшего. Оставить ребенка в покое, чтобы он рос «как трава», - также не лучший вариант. Ребенку нужно, чтобы вы помогли ему развиваться в его собственном темпе и сами принимали деятельное участие в его развитии. Ведь воспитание, наконец, означает не воздействие, а взаимодействие, сотрудничество с ребенком. И самое главное в нем - это не притупить природную любознательность ребенка и отвечать на все его вопросы. Не страшно, если ребенок научится читать, только пойдя в школу в семилетнем возрасте. Хуже, когда он еще до школы потеряет интерес к обучению как к деятельности, навязанной ей с самого рождения. Ведь дело не в том, сколько и чего знает малыш, а в том, каким он вырастет - любознательным и творческим или озлобленным занудой, который о многом слышал, но ничего не хочет.

Мы часто слышим слова о том, что наше общество – «информационное», поэтому очень важно развивать интеллект. Из этого многие родители делают вывод: ребенок должен испытывать огромные интеллектуальные нагрузки буквально с пеленок. В этом видят залог успешной карьеры, благополучной жизни и т.д. На самом деле ранний старт не всегда дает приеимущества.

Мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, ответственные за дыхание и пищеварение, потом - за движение и только потом - за эмоциональный контроль, волю и чтение. Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребенка может отклониться от нормы, могут возникнуть спазмы сосудов головного мозга, и, соответственно, ребенок получает целый букет заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, что очень и очень часто возникает у тех, кого раньше сажают за парты.

Для того, чтобы родители не увлекались слишком ранним всесторонним развитием своего чада, психологи советуют им соблюдать нехитрые правила. Вот некоторые из них:

* Никто вам не скажет, в каком возрасте надо учить ребенка читать или считать. Только вы сами можете решить, с чего начинать занятия. Главное - не переусердствуйте и не перегрузите малыша знаниями, а двигайтесь вперед постепенно - от очень простого к простому, от простого - к чуть более сложному.

* Сегодня существует множество развивающих методик, но вовсе не обязательно следовать принципам единственной. Выберите в каждой то, что близко и понятно вам и интересно малышу.

* Не превращайте успехи малыша в повод продемонстрировать перед знакомыми его необыкновенные способности. Из этого он вынесет одно: я занимаюсь не потому, что мне интересно, а для того, чтобы удивить маминых подруг.

* Откажитесь от соблазна выделить для «развития» определенное время. В этих занятиях регулярность - не самое главное. Гораздо важнее для них хорошее настроение родителей и малыша, увлеченность и желание «развиваться». Прислушайтесь к ребенку, который вдруг увлекся только буквами или только складыванием кубиков. Пусть он занимается тем, что ему интересно, а не тем, что у вас сейчас по расписанию.

* Не настаивайте на занятиях, когда ребенок увлечен игрой в куклы или машинки. Лучше поиграйте с ним.

* Лучшая «методика» развития - общение. Ваши занятия будут односторонними, если между ними вы не будете говорить с ребенком. Обо всем, что интересно ему и вам.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства