МоваЯзык

/ Mamaclub

Нужно ли общаться с только что родившимся малышом?

632

Такой вопрос возникает у многих людей из ближайшего окружения малыша после его рождения. А ответ очень прост: конечно, нужно разговаривать и даже необходимо, так как ребеночек слышит ваш голос, запоминает тембр и интонацию близких и любимых ему людей, ведь это его новый мир, с которым его нужно познакомить, ведь он еще не готов активно познавать его самостоятельно.

Дисциплина речи

Разговаривая с малышом, старайтесь не сюсюкать. Безусловно, очень трудно сдержаться, наблюдая за этим прекрасным чудом, но необходимо себя дисциплинировать, так как в памяти ребенка откладываются и «сюсюкающие» звуки, а это может существенно повлиять на речь малыша.

Активный диалог

Рассказывайте крохе о своих действиях, напевайте песенки, читайте короткие ритмические детские стихи. Репертуар песен может быть достаточно широким, это не только колыбельные песни, так как малыш уже в месячном возрасте реагирует на мелодии, которые напевает его мама.

Чувство защищенности

В конце второго месяца малыш начинает улыбаться. Взглянув на улыбающегося малыша, родные обязательно что-то ответят взамен на его улыбку, а это, в свою очередь, и есть удовлетворением его нужд в звуковом сопровождении контакта с родным человеком. Выходит, что совокупность визуального и голосового контакта дают ребенку чувство защищенности.

Овладение речью

Разговаривая с ребенком, вы готовите его к основной функции в его развитии – овладению речью, что базируется на формировании фонематического слуха и формировании звуков речи. Фонематический слух - это умение различать согласные и гласные звуки, мягкие и твердые звуки, звонкие, глухие, свистящие и шипящие звуки. Поэтому разговаривайте с малышом активно, используйте в разговоре больше слов, и у вашего крохи быстрее произойдет слияние звуков, которые малыш ежедневно слышит в речи взрослых и звуков, которые в дальнейшем будет произносить самостоятельно. При активном общении пассивный словарь малыша будет наполняться активнее, раньше словаря малыша, с которым родные не разговаривают.

Малыш пока еще не понимает слов, которыми к нему обращаются родные, но интонация, с которой они произносят эти непонятные для маленького человечка наборы звуков, создает в его голове определенную картинку. Именно она со временем поможет ребенку соотнести интонацию и слова, а чуть позже улавливать и сам смысл, сначала только по интонации, а по мере взросления уже и по словам.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Раннее развитие" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины