МоваЯзык

/ Mamaclub

Как развивать осязание у ребенка до года?

968

Несмотря на то, что большую часть информации взрослые люди обычно получают через зрение, все же именно осязание начинает развиваться самым первым. Начиная с седьмой недели от зачатия уже можно говорить о некоторой чувствительности маленького организма в области рта и ладошек.

В утробе малыш «познает» свое убежище и может ощущать прикосновения к материнскому животу – мама, папа и другие близкие родственники должны почаще общаться с человечком, который вскоре станет полноценным членом семьи.

Трогайте, поглаживайте, обнимайте, целуйте – уже в три месяца кожа плода обладает функцией осязания.

Казалось бы, осязание – второстепенное чувство по сравнению со зрением и слухом, но только оно дает нам узнать, что такое холодно или горячо, мокро или сухо, так мы познаем фактуру, плотность и другие качества, которые невозможно уловить другими чувствами.

Как только малыш появляется на свет, он нуждается в защите как фактической, так и психологической. Самое лучшее, что можно сделать для только что рожденного человека, это дать ему соприкоснуться с родной матерью. В первые месяцы жизни проводите максимально возможное время с ребенком: кормите грудью, спите вместе (при условии соблюдения всех мер безопасности), гладьте, легонько массажируйте, целуйте. Вводите разнообразие в контакты: проводите по коже или давайте пощупать перышко, шерсть, атлас, хлопок, дерево, камень. А в три месяца можно уже разминать малыша, развивая при этом у него ощущение своего тела, а соответственно, и владение им. Также удивительным является контакт с водой при купании или других гигиенических процедурах.

С четырехмесячного возраста приступайте к планомерному осмыслению окружающего мира. Для начала познакомьте ребенка с его жилищем. Рассказывайте о разных предметах и поверхностях дома, давайте к ним прикоснуться (к стене, столу, окну и т.д.) В этом возрасте вам придут на помощь различные приспособления: игровой развивающий коврик и специальные детские игрушки. Малышу предстоит освоить формы и текстуры.

В семь месяцев маленькие ручки уже могут перелистывать страницы плотных книжек, катить предметы, трясти. Ребенок в этом возрасте уже хорошо переворачивается и садится, что позволяет прикоснуться к новым ощущениям. Вкус – это тоже осязание, так что прием пищи полезен во многих отношениях. Разнообразная еда позволит также узнать о температурах – холодный йогурт, теплый суп, горячий компот.

Сейчас и в дальнейшем в задачи родителей по развитию их чада будут входить обеспечение свободного доступа ко множеству различных по своим осязательным качествам предметам и вовлечение малыша в особые занятия. Игры, способствующие развитию осязания, можно придумать самим или воспользоваться богатым опытом педагогов и психологов, описанным во множестве изданий.

Жизнь имеет огромное количество сторон и дарит нам множество впечатлений, а потому очень важно своевременно подготовить ребенка к максимальному восприятию, а значит – и к максимальным возможностям.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Раннее развитие" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины