Эпидемия «раннего развития»: чем она угрожает детям

522
Эпидемия «раннего развития»: чем она угрожает детям

Как-то на необъятных просторах Интернета я натолкнулась на замечательное объявление: «Образовательный центр проводит набор детей от 2 лет в группы по изучению английского, немецкого, французского, итальянского, испанского и китайского языков. Возможность изучать 3 языка одновременно!»

«Ой, — нехорошо засосало у меня под ложечкой — моему-то карапузу уже 3 с лишним, а ни одного из предлагаемых языков он еще и не слыхивал! С нами что-то не так?» Более пристальное изучение вопроса, включившее в себя мониторинг ассортимента занятий, предлагаемых многочисленными детскими развивающими центрами, а также опрос знакомых мамочек, дало следующие ошеломляющие результаты: большинство нынешних трехлеток уже полным ходом вкушают плоды знаний самого широкого профиля. Тут и логика, и эстетика, и основы этикета (не уточнила, делового ли), и все вышеперечисленные языки, и шахматы, и компьютерная грамотность.

Видео дня

Эпидемия с благородным названием «раннее развитие детей» поразила многих молодых и не очень родителей как в больших мегаполисах, так и в провинциальных городках. Все хотят видеть своих карапузов читающими в 2 года, декламирующими Пушкина в 3, играющего на фортепиано и губной гармонике в 4, а далее классическое: драмкружок, кружок по фото… Что ж, родителей можно понять: их амбиции велики, а желание вложить в любимое чадо все то, что они сами недополучили в советском детстве, иногда элементарно перевешивает логику и здравый смысл.

Причем, вундеркиндоманией страдают самые различные категории мам: это и образованные домохозяйки, реализующие таким образом свою творческую энергию, и занятые работающие мамы, которые компенсируют (или думают, что компенсируют) ребенку недостаток совместного общения: няня отвела на развивалки, преподаватель посеял разумное, доброе, вечное — программа выполнена, все довольны.

Понятное дело, что растущий спрос на такого рода услуги рождает предложение. Монополия районных домов пионеров давно канула в Лету — теперь в каждом микрорайоне обязательно есть пара-тройка центров раннего развития, с разной программой занятий и уровнем оплаты за взращивание вундеркиндов — от почасовой до годовых абонементов. Может присутствовать и вступительный взнос — все «как у больших»!

Мода — двигатель торговли

Сама идея раннего развития замечательна и, безусловно, полезна, если не превращать ее в модный и прибыльный бизнес. Принцип раннего развития заключается в том, что ребенок в игровой форме познает мир и обретает новые навыки. Цель — не научить конкретному предмету, а показать многообразие мира, его цветов и звуков, пробудить интерес маленького человека к самому процессу познания. К сожалению, прекрасная идея мутировала в результате модных веяний и коммерциализации и переросла в лавину информации, которая обрушивается на малышей всей своей мощью, перегружая их и зачастую напрочь отбивая желание учиться уже к школе.

Будем честны: дополнительные занятия для дошколят в большинстве своем тешат самолюбие родителей, а не удовлетворяют потребности детей, за исключением действительно одаренных малышей, с ярко выраженными талантами. Но таких меньшинство, большинству же — вполне достаточно общения и образовательной программы детского сада, где предусмотрено изучение букв и цифр, рисование, лепка, танцы. Конечно, для несадиковских детей «развивалки» — альтернативная возможность для «выхода в свет» и общения со сверстниками, но, согласитесь, тащить уставшего 3-летку на вечерние занятия по логике и эстетике после полного рабочего дня в детском саду — это явный перебор. И, тем не менее, такие примеры есть, и число их растет.

Ранний старт — как не стать фальстартом

В наше время информационных технологий развитый интеллект — залог успешности, это аксиома. Но интенсивно развивать его с пеленок — не стоит, это процесс постепенный. Мозг ребенка созревает поэтапно, в определенной последовательности. Подгоняя это развитие, мы скорее навредим, чем поможем: перегрузки чреваты переутомлением, эмоциональными срывами, психологическим дискомфортом.

Расхожая поговорка «Сколько там той жизни — 7 лет до школы и два после пенсии» мудра, как и положено народному творчеству. Не стоит лишать ребенка детства — того золотого времени, когда можно просто бегать по лужам, калякать-малякать в альбоме, играть в догонялки или валяться с мамой на диване и болтать ни о чем. Уж пусть лучше ваш малыш научится бегло читать в 1-м классе, чем придет туда после курсов скорочтения «уставшим от жизни знайкой», которого сложно чем-то удивить или увлечь.

Несколько практических советов родителям:

- Лучшие «развивалки» — это вы, дорогие папы и мамы! У малышей уровень социализации еще очень невысок, лучшие учителя для него — самые близкие и родные люди. Ваши простые диалоги из серии «что вижу — то пою» на улице, в транспорте, в магазине, совместные игры, приготовление ужина, походы в детский театр или парк — отличные уроки познания: здесь и математика, и логика, и природоведение, и развитие мелкой моторики.

- Успехи малыша — не повод для демонстрации подругам, соседками и мамам на площадке. Мотивацией к учебе должен быть, прежде всего, его собственный интерес, а не показательные выступления.

- Изучая модные методики (Монтессори, Никитины и т.п.), не воспринимайте их как непосредственное руководство к действию, присмотритесь к индивидуальным предпочтениям и наклонностям вашего ребенка и отталкивайтесь от них, выбирая виды и последовательность занятий. Разные методики можно умело комбинировать, адаптировать и творчески перерабатывать, авторы не обидятся!

- Не следует привязывать домашние занятия к строгому расписанию — режима хватит на век малыша и в саду-школе, гораздо важнее не регулярность, а позитивный настрой и вдохновение. Если ребенок увлечен игрой в машинки или куклы, а у вас случился приступ педагогической активности — включитесь в игру, направьте ее в новое русло — это пойдет вам обоим на пользу.

- Лучшая методика развития — общение. Решили уделить малышу время — отключите мобилку, выключите телевизор, сосредоточьтесь на том, чтобы услышать и понять его. И уверяю вас, ваш ребенок очень скоро приятно удивит вас без всяких специальных дорогостоящих «развивающих мероприятий»!

Источник: feelgood.ua

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства