МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Домашняя аптечка для новорожденного

754

 Чтобы приготовления к появлению в доме новорожденного не были хаотичными, давай подумаем, что может понадобиться крохе в первую очередь. Готовые аптечки «для новорожденного», на мой взгляд, покупать не стоит, помимо удобной коробки в ней может много того, что вам не пригодится, а часть препаратов и инструментов все равно придется докупать.

1. Перекись водорода 3 % - это дезинфицирующее средство также используется для обработки пупочной ранки, позднее всегда пригодится для промывания ран и царапин. Чистой пипеткой или с помощью ватной палочки закапывается несколько капель перекиси в пупочек малыша. Затем, с помощью ваты или ватной палочки нужно убрать излишки жидкости, а вместе с ней удаляются старые ткани. После этого ватной палочкой уже наносится раствор марганцовки или хлорофиллипта.
Для обработки пупочной ранки используется также зеленка и фукорцин. Существует мнение некоторых врачей и родителей, что зеленка создает ненужную пленочку и после нее ранка «подмокает» и хуже заживает. Во многих странах пупочную ранку новорожденного вообще не принято чем-либо обрабатывать или, например, только чистят спиртовым раствором. Но в любом случае, пупочек малыша просто необходимо содержать в чистоте и как можно больше времени на воздухе. До заживления пупочной ранки можно покупать одноразовые подгузники со специальным вырезом вокруг пупочка или подворачивать подгузник.
2. Кристаллы перманганата калия (марганцовка);5% р-р или порошок перманганата калия используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Его можно купить готовым в аптеке (по рецепту врача) или приготовить самостоятельно: 5 гр. КМnO4 на 100 мл воды, затем процедить через три слоя марли, так как, если даже один кристаллик перманганата калия попадет на кожу - это может вызвать серьезный ожог. Для купания малыша необходим слаборозовый раствор КМnO4 (сначала марганцовка разводится в стакане, затем выливается в ванночку). Детскую ванночку лучше иметь белого цвета, чтобы видеть точный цвет получившегося раствора. Марганцовка обладает дезинфицирующим свойством и используется для обеззараживания кожи новорожденного.

3. Пакет стерильной ваты; она понадобится для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца, для протирания косметическими средствами и для многих других процедур.. Нельзя использовать ватные палочки, так как ребенок в любую минуту может дернуться и твоему малышу нанести серьезную травму (повредить барабанную перепонку, носовые ходы и т.д.). Удобнее пользоваться ватными дисками или шариками, они не оставляют частички ваты на коже малыша.

4. Лекарственные травы для купания: череда, ромашка; являются ветрогонными травами и помогают справиться с повышенным газообразованием в кишечнике, но если Вам даст добро Ваш педиатр.

5. Газоотводная трубочка №1, спринцовка №1 и носовой аспиратор – при покупке необходимо обратить внимание на мягкость резины.
Очень сложно купить удобный и эффективный аспиратор, поэтому многие мамы предпочитают приобрести 2 спринцовки (маленькие клизмы-груши с мягким наконечником): у одной спринцовки подрезается наконечник и она используется для очистки носика в случае сильного насморка у ребенка, а вторая остается как запасная и может быть использована, по необходимости, для введения лекарственных препаратов или для жаропонижающей микроклизмы. Газоотводная трубочка понадобится, если новорожденного малыша будут мучить газы.

6. Пипетки с округлым кончиком – 2 штуки, которыми будете капать 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода на пупочную ранку.

7. Термометр для измерения температуры тела; Термометр у малыша должен быть отдельный. Обычный цифровой термометр удобен, безопасен и быстро показывает результат. Пластина-индикатор, накладываемая на лоб, определяет температуру тела быстрее, но указывает лишь то, что показатель повышенный. Соски-термометры довольно часто не точно измеряют температуру тела, так как ребенок может не попадать языком по датчику, к тому же нравится такое устройство не всем малышам и может пригодиться только в первые месяцы. Также можно преобрести термометр для воды, пока Вы не научитесь определять температуры воды с помощью локтя, не знаю правильно ли это.

8. Детский крем, «Деситин», «Бепантен», присыпка, мне очень нравится Судокрем, он на все случаи жизни.

9. Зеленка (раствор бриллиантового зеленого). При отсутствии марганцовки им можно обрабатывать пупочную ранку, однако это хуже, так как за зеленым цветом можно не увидеть начинающееся воспаление.

10. Хлорофиллипт (спиртовой 1%) – раствор зеленого цвета, не жжет при нанесении на рану. Это натуральный растительный препарат, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта. Хлорофиллипт обладает антибактериальной активностью в отношении стафилококковой инфекции.
Хлорофиллипт используется для обработки пупочной ранки до ее окончательное заживления. Довольно часто он используется мамами для обработки различных воспалений на коже малыша (прыщики, укусы).

11. Жаропонижающий препарат (не содержащий аспирина) в жидкой форме или свечах. Без консультации врача для малышей можно использовать только препараты на основе парацетамола, такие как «Эффералган», «Панадол» Нурофен.
Хорошо также в домашней аптечке иметь такое гомеопатическое средство как «Вибуркол» (свечи). При высокой температуре этот препарат не поможет, но всегда пригодится, например, при проявлении у малыша беспокойства, связанного с прорезыванием зубов или после сделанной прививки.

12. Капли:
12.1. глазные – «Сульфацил натрия» («Альбуцид»).
12.2. Спрей или капли для заложенного на случай простуды носика стоит приобрести по мере необходимости по назначению врача. Если у новорожденного появился небольшой насморк лучше всего закапать малышу в носик грудное молоко («бабушкин» рецепт, но очень эффективный).

13. Средства для устранения кишечных колик, повышенного газообразования и нормализации пищеварения.
Сейчас в аптеках без рецепта продаются различные препараты от колик для коррекции легких расстройств пищеварения, но без назначения врача не стоит их давать своему малышу. К тому же, как показывает практика, их действие не настолько результативно как хотелось бы.

Я бы посоветовала приобрести в аптеке семена укропа, фенхель, ромашку – ветрогонные травы, помогающие справится с коликами у новорожденных. Чай из этих растений приготовить очень просто: заварить из расчета 1 чайная ложка травы на 100 мл воды, подержать 15 минут на «водяной бане» и желательно дать настоятся до полного остывания.

Такой чай будет полезен и для кормящей мамы, к тому же укроп и фенхель хорошо стимулируют лактацию (если конечно он вам будет приятен на вкус).

Готовую укропную воду или специальные чаи от колик можно купить в аптеке, например «Плантекс» (продается в виде порошка в пакетиках, который нужно развести водой). Чаи, типа «Плантекс» – это фармацевтические препараты в состав которых входит только натуральные компоненты, например сухой водный экстракт трав, глюкоза и лактоза. Готовые чаи очень удобны в использовании и приятны на вкус.
И еще, чтобы помочь малышу справиться с коликами, лучшего всего сделать легкий поглаживающий массаж живота, взять ребенка на руки в полувертикальном положении, прижать к себе и согреть своим теплом.
Хорошо, если дома у вас будет небольшая грелка, в случае необходимости вы можете всегда ее положить в кроватку к малышу. Грелка поможет снять болевые ощущения в животе и мышечное напряжение.

14. Биопрепарат, который поможет при нарушении стула, например «Бифидумбактерин» или «Линекс» – они способствуют восстановлению в кишечнике полезной микрофлоры и являются важными компонентами при лечении дисбактериоза. Биопрепарат заранее можно не покупать, но лучше, если он будет в вашей аптечке.

15. Противоаллергический (антигистаминный) препарат на случай аллергической реакции, например Фенистил (капли), Эриус сироп. Помимо основного назначения препарат такого рода может выручать вас, например, в случае внезапного отека горла у малыша (ларингита) и в других ситуациях.

Антигистаминные средство принимается ребенком по назначению врача, но на всякий случай в домашней аптечке должен быть какой-нибудь препарат такого типа (Супрастин, Тавигил и другие)
Если малыш родится летом, хорошо заранее приобрести антигистаминный препарат в форме мази, например Фенистил (гель). Такой препарат применяется местно при кожных зудах любого происхождения, в том числе при укусах насекомых.

16. Сорбент – 1 упаковка обязательно должна быть в домашней аптечке. Можно приобрести один из следующих препаратов:
– «Активированный уголь» в таблетках или в капсулах (удобнее использовать для ребенка);
-«Энтегнин» – природный энтеросорбент состоящий из продуктов гидролиза компонентов древесины, продается в виде таблеток темного цвета;
– «Полисорб МП» – порошок белого цвета в пакетиках, удобен для приготовления раствора.
- Энтерос гель

17. Если в вашей домашней аптечке нет, то желательно докупить:
бинт – 2 штуки, в том числе 1 стерильный;
спирт медицинский (для стерилизации);
йод;
бактерицидный пластырь;
одноразовые марлевые повязки – 2 штуки (для родителей на случай болезни);
«Фурацилин» в таблетках (для приготовления раствора – 1 таблетку, содержащую 0,02 г фурацилина, растворяют в 100 мл кипяченой воды). «Фурацилин» может, например, понадобится для промывания глаз у новорожденного в случае конъюнктивита, наружных половых органов у девочек.
слабительные свечи с глицерином (нужны для мамы после родов, чтобы справится с запорами, возможно как-нибудь понадобится и для ребенка).
«Смекта» – противодиарейный препарат природного происхождения, используемый также при метеоризме и вздутии живота. Его можно принимать и маме, и малышу, но учтите, он сильно крепит. Для новорожденного ребенка 1/3 часть порошка из пакетика разводят в 30 г кипяченой воды – дозировка определяется в зависимости от возраста. До 1 года не более 1 пакетика в сутки.

18. Также в аптечке желательно иметь:
шприц-дозатор для ввода лекарств, его можно заменить обычным медицинским шприцом 10 мл;
интерферон (сухой порошок из которого приготавливаются капли) обязательно понадобится в холодное время года, на случай если в семье кто-нибудь заболеет ОРВИ, гриппом;
«Солкосерил» крем и гель – ранозаживляющие препараты широкого спектра действия. Этот препарат оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению и рубцеванию тканей. Но «Солкосерил» нельзя наносить на загрязненную рану, поскольку он не содержит противоинфекционных компонентов. Кормящей маме можно использовать «Солкосерил» как заживляющее средство при трещинах сосков.

Также можно еще приобрести физраствор (капли или спрей) для физиологичного очищения носовой пазухи новорожденного малыша (использует далеко не все родители).

Все остальные препараты вы купите по назначению врача и по мере необходимости
Это важно!
За крохой с момента выписки из роддома будет вести наблюдение педиатр. Если у тебя возникают вопросы или малейшие подозрения на нездоровье малютки, обязательно сообщай врачу!

http://myway.kiev.ua/articles/8636
http://4mama.com.ua/view/1007/
 

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Приданое" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины