МоваЯзык

/ Mamaclub

Затраты на беременность, роды и ребенка – кто может позволить себе малыша?

1.8т

Планирование беременности в первую очередь подразумевает медицинские и психологические аспекты, но списывать со счетов материальное тоже не стоит. Конечно же, многие люди считают финансовый вопрос отговоркой и уверяют, что если вы будете долго ждать, то рискуете никогда не собрать достаточно денег для рождения ребенка, поэтому лучше не откладывать. Иногда в качестве аргумента можно услышать даже многочисленные пословицы вроде «даст бог ребенка, даст и на ребенка» или «будет зайка, будет и лужайка» и так далее.

Но давайте попробуем разобраться, действительно ли финансовый аспект так мало значит.

Бесплатная медицина, медицинская страховка и вечный вопрос «платить или не платить».

Если у вас есть медицинская страховка, в которую входит патронаж беременных и сопровождение родов – то вам можно только позавидовать и посоветовать выбирать себе лучшую клинику для ведения беременности и родов. Вам также можно порекомендовать связаться со своей страховой компанией и уточнить, с какими клиниками они работают, что именно входит в пакет, покрываются ли страховкой дополнительные анализы, УЗИ и прочие исследования, кесарево сечение, оплата услуг консультантов по ГВ, уходу за новорожденным и т.д.

Впрочем, увы, таких женщин в нашей стране очень мало, для остальных же существует бесплатная медицина. Бесплатная медицина подразумевает, что большинство исследований, анализов и дополнительных услуг вам придется оплатить из своего кармана. Частные лаборатории, УЗИ в частных кабинетах и, разумеется, витамины и прочие назначения врача. И это если вы ходите к врачу по месту регистрации или проживания. Если же вы предпочитаете другого специалиста, то это повлечет за собой дополнительные расходы.

Родить, разумеется, можно и бесплатно. Или почти бесплатно, ведь вам все равно понадобятся медицинские препараты, стерильные перчатки, капельницы и прочее. Если же вы хотите лежать в индивидуальной палате – то это дополнительные расходы. Хотите рожать с определенным врачом? Придется заплатить. Эпидуральная анестезия, кесарево сечение, осложнения с новорожденным или мамой лягут дополнительными финансовыми затратами на плечи семьи.

Затраты во время беременности

Ну что ж, помимо вопросов, связанных с медициной, есть и вопросы бытовые. Если вам необходимо будет лечь в больницу во время беременности – как к этому отнесется начальство? Выплатят ли вам больничные? А больничный по родам? Как насчет отпуска по уходу за ребенком с сохранением места работы?

Если ответы на эти вопросы – «нет», то следует понимать, что, вполне возможно, вы будете избавлены от необходимости ходить на работу еще задолго до законных 30-ти недель.

Красивая и удобная одежда для беременных стоит недешево. Если же вам доведется рожать зимой, то потребуется и новая верхняя одежда. Впрочем, тут всегда можно сэкономить, покупая одежду секонд-хенд или обратившись за помощью к подругам, которые уже имеют детей. Некоторые женщины тратят довольно приличные суммы на одежду для беременных, будучи уверенными, что этим прекрасным временем необходимо наслаждаться в полной мере или если того требует их работа.

Покупки для ребенка

Коляска, кроватка, автокресло, подгузники, одежда и, в некоторых случаях, смеси – даже самые большие оптимисты понимают, что это все солидные затраты. Разумеется, имеет смысл обсудить со своими друзьями необходимость тех или иных покупок. Хотя, не стоит забывать и том, что все дети разные и то, что нравилось одному малышу, может совсем не понравиться другому ребенку.

В любом случае, затраты на приданое для ребенка незначительными не назовешь никак. Ситуация в стране не настолько стабильна, чтобы можно было гарантированно рассчитывать на выплаты или помощь по рождению ребенка – не ровен час, средства на них просто не заложат в бюджет или отменят. Так что в вопросе обеспечения беременности и будущего ребенка лучше полагаться на свои силы.

Без сомнений, финансовые возможности не всегда являются предопределяющими факторами в вопросе планирования беременности, но не учитывать их вообще было бы по меньшей мере – странно, по большей – безответственно по отношению к будущему ребенку.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Планирование беременности" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины