МоваЯзык

/ Mamaclub

Овуляция: что это?

5.6т

Признаки овуляции, зачатие и беременность. Стимуляция овуляции

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в брюшную полость.

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто — ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру и тест на овуляцию — и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum — яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает «созревание» яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул — это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 — 48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6–12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12–24 часов.

Овуляция и зачатие. Когда происходит овуляция?

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность менструального цикла сама по себе не является надёжным источником информации о дне наступления овуляции. Хотя обычно при более коротком цикле овуляция наступает раньше, а при более продолжительном — позже.

Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически, каждые 21-35 дней примерно в середине менструального цикла. Периодичность наступления овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Физиологически овуляция прекращается с наступлением беременности, и после угасания менструальной функции.

Как происходит овуляция?

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum — яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 — 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток.

Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза — эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а через 2 недели он достигает 20 мм. По мере роста фолликула на поверхности яичника образуется выпуклость, которая к середине цикла увеличивается до размера виноградины. Внутри фолликула содержится жидкость и маленькое ядрышко диаметром 0,1 мм.

Период созревания яйцеклетки вплоть до ее исхода из яичника может продолжаться от 8 дней до месяца, хотя в среднем он длится примерно 2 недели. Основным фактором, влияющим на длительность этого процесса, является время, которое требуется организму для достижения предельного уровня эстрогена. Высокое содержание эстрогена стимулирует резкое увеличение содержания лютеостимулирующего гормона (ЛГ), который и заставляет яйцеклетку буквально прорываться через стенку яичника в течение одного-двух дней после резкого подъема его уровня. В середине цикла, приблизительно через 12 дней после начала менструации, гипофиз выбрасывает большое количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), а через 36 часов после этого происходит овуляция. До сих пор дремавшее ядро яйцеклетки просыпается и готовит свои хромосомы для возможного зачатия.

Хромосомы, находящиеся в ядре, являются носителями генетического кода. Цель оплодотворения — слияние двух половых клеток (гамет), происходящих от разнополых особей. Все клетки человеческого организма содержат 46 хромосом. Поэтому две гаметы должны образовать новую клетку, содержащую тоже 46 хромосом. При простом сложении получилось бы 92 хромосомы, но это привело бы к биологической ошибке, последствием которой стало бы прекращение рода. Следовательно, каждый из партнеров должен вдвое уменьшить свое количество хромосом (до 23). В яйцеклетке сокращение количества хромосом происходит после выделения гипофизом лютеинизирующего гормона. Для такого преобразования ей достаточно 20 — 36 часов. Подготавливая себя к приему сперматозоида, яйцеклетка выталкивает на периферию, в маленький мешочек, называемый первым полярным тельцем, половину своих хромосом. Встреча со сперматозоидом должна произойти в строго определенное время. Если это случится раньше, яйцеклетка не будет готова к приему сперматозоида, так как не успеет поделить свои хромосомы; если — позже, то она рискует упустить период максимальной готовности к оплодотворению.

Следующие 14 дней после овуляции, вторая часть цикла, проходят в подготовке слизистой оболочки матки. Вся подготовка напрасна, если зачатие не произошло, и ее биологические последствия пройдут вместе с менструальным кровотечением. Но в одном из яичников уже снова зреет новая яйцеклетка.

Что происходит после овуляции при зачатии?

Вышедшая из фолликула яйцеклетка, осуществив сокращение хромосом, попадает в маточные трубы, которые своими мягкими бахромками соединяются с яичником. Бахромки напоминают раскрывшийся цветок на конце стебля. А его живые лепестки на ходу захватывают яйцеклетку.

Слияние яйцеклетки и сперматозоида обычно происходит в самой маточной трубе.

Маточная труба представляет собой цилиндрический мышечный орган, внутри она выстлана слизистой оболочкой, покрытой ворсинками и содержащей железы, вырабатывающие секрет. Такое строение способствует перемещению яйцеклетки и (если произошло оплодотворение) зародыша в матку.

Для оплодотворения яйцеклетки сперма должна попасть в тело примерно в то же время, когда яйцеклетка выходит из фолликула. Может показаться, что этого легко достичь, но яйцеклетка после выхода из фолликула живет всего в течение 24 часов или даже меньше, а сперма остается способной к ее оплодотворению лишь в течение нескольких дней. Таким образом, половое сношение должно произойти в Ваше самое подходящее время, если Вы хотите забеременеть.

Таким образом, период овуляции — самый удачный период для зачатия ребенка. В связи с этим важно уметь определять когда происходит овуляция. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях, например, измеряя базальную температуру. Также разработаны особые приборы (например, ClearPlan Easy Fertility Monitor), которые по содержанию гормонов в анализе мочи способны более точно определить момент овуляции, тесты на овуляцию. Более точные определения можно сделать в клинических условиях, например, ультразвуковым наблюдением за ростом и развитием фолликула и определением момента его разрыва.

При планировании зачатия естественным путем, процедуре экстракорпорального оплодотворения и искусственной инсеминации одним из самых важных моментов является момент самой овуляции.

Симптомы и признаки овуляции:Как определить овуляцию?

Симптомы, признаки овуляции, которые может заметить женщина и без врача:

  • кратковременные боли внизу живота,

  • увеличение полового влечения.

При гинекологическом осмотре во время овуляции наблюдается увеличение количества выделяемой слизи из канала шейки матки. Кроме этого, иногда используют растяжимость, прозрачность слизи, а также наблюдают за ее кристаллизацией, что можно делать с помощью специального микроскопа для домашнего применения.

Следующим по точности методом определения овуляции считается измерение базальной температуры. Измерение базальной температуры производят одним и тем же медицинским термометром (градусником), в одно и то же утреннее время, сразу же после пробуждения, не вставая с постели. Базальную температуру (БТ или ректальная температура, РТ) можно измерять в полости рта, во влагалище или в анусе. Увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день вероятнее всего говорит об овуляции. График базальной температуры отражает температурный эффект прогестерона и косвенно (но достаточно точно) позволяет определить факт и день наступления овуляции, т. е служит признаком овуляции.

Все эти перечисленные симптомы, признаки овуляции и методы дают лишь приблизительные результаты.

Признаки овуляции, которые констатирует врач: Как точно распознать, определить овуляцию?

Существуют методы, которые помогают стопроцентно определить момент овуляции:

ультразвуковое наблюдение (УЗИ) за ростом и развитием фолликула и определение момента его разрыва (овуляции), см фото. Ультразвуковой мониторинг созревания фолликулов является самым точным методом определения овуляции. После окончания менструации, приблизительно на 7 день цикла гинеколог проводит УЗИ с использованием вагинального датчика. После этого процедуру нужно проводить каждые 2-3 дня, для наблюдения за подготовкой эндометрия. Таким образом, удается спрогнозировать дату наступления овуляции.

динамическое определение лютеинизирующего гормона (уровень ЛГ) в моче. Этот метод проще и может быть применен в домашних условиях, используя тесты на овуляцию. Тесты на овуляцию начинают проводить 2 раза в день, за 5 — 6 дней до предполагаемой овуляции, строго следуя инструкции.

Источник: lady.gazeta.kz

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Планирование беременности" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины