МоваЯзык

/ Mamaclub

Готовимся к зачатию. Что нужно помнить о мужчинах

835

Практически все знают, что пол ребенка полностью зависит от мужчины. От матери ребенок всегда получает набор хромосом, который содержит только Х-хромосому, в то время как от отца он может получить либо Х-хромосому, либо Y-хромосому и именно от полученной хромосомы зависит пол ребенка.

Можно с уверенностью сказать, что от качества мужской спермы зависит примерно половина успеха в планировании беременности. Чем больше в ней неподвижных сперматозоидов, чем они менее активны – тем ниже шансы на оплодотворение. Нельзя забывать и тот факт, что либидо и качество спермы между собой не связаны, поэтому ничто, кроме лабораторного анализа не может сказать наверняка о качестве спермы мужчины.

Природа мудрее нас и хотя мы давно уже не живем в пещерах и не слишком зависим от ее милости, на генетическом уровне ничего не изменилось. Мужчины, как и любые другие самцы, больше подвержены влиянию самых различных факторов среды. Именно особи мужского пола у всех живых существ были и остаются основным материалом эволюционного отбора, полем для экспериментов с комбинациями генов. Даже статистика подтверждает эту теорию. Мальчиков всегда рождается больше, но к моменту полового созревания их уже столько же, сколько и девочек, а еще через 10 лет соотношение уже не в пользу «сильного» пола.

То же самое мы можем наблюдать и на более тонком уровне. Каждый день в яичках мужчины вырабатываются миллионы сперматозоидов, а организм женщины на протяжении месяца холит и лелеет только одну-две, максимум – три яйцеклетки.

В таких условиях конкуренция между сперматозоидами очень велика, ведь только один из них может получить шанс дать начало новой жизни. Причем для этого ему пройдется пройти колоссальный отбор. Еще в организме мужчины часть сперматозоидов будет уничтожена особыми клетками, а часть не сможет выжить в среде влагалища женщины. Только очень небольшой процент от общего количества достигнет матки и только один сперматозоид получит шанс добраться до главной цели. Весь процесс созревания сперматозоидов занимает примерно три месяца, в то время как женщина рождается с набором яйцеклеток и в процессе дальнейшего роста и развития новые яйцеклетки не появляются.

Подводя итог, можно сказать, что мужчина является для природы полем для экспериментов, в то время как цель женщины совсем иная – сохранить и передать детям качественный генетический материал.

Прослеживается это и в причинах мужского и женского бесплодия. Бесплодие женщин традиционно является следствием сбоев в работе женского организма, в то время как мужское бесплодие обычно вызвано воздействием внешних факторов.

Учитывая все это, необходимо понимать, что подготовка будущего отца к зачатию обязательна, но несколько отличается от той, что рекомендована женщине. Так, для того, чтобы устранить негативные факторы влияния на сперму, мужчине необходимо отказаться от сигарет, алкоголя и лекарств минимум за 3 месяца до возможного зачатия. Рекомендовано также воздержаться от контакта с растворителями, лаками, красками и прочими токсическими веществами. Не рекомендовано посещение саун и бань, ношение тесных джинсов и брюк. И, конечно же, медики советуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, придерживаться распорядка дня и свести к минимуму стрессы.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Планирование беременности" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины