МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Болезненность груди в период овуляции – отклонение или норма?

104.3т

Во время менструального цикла гормональный баланс женщины постоянно претерпевает изменения – уровни женских половых гормонов меняются в зависимости от фазы цикла. Однако женские половые гормоны способны влиять не только на возможность зачатия, но и на самочувствие женщины. Прислушиваясь к себе, женщина может многое узнать о собственном организме, особенно, когда речь заходит о фертильности.

Гормон прогестерон, уровень которого повышается во время овуляции, должен подготовить матку к возможному наступлению беременности. Вместе с тем, повышенный уровень прогестерона способствует задержке воды в организме. Побочный эффект – болезненная и чувствительная грудь. Вода, задерживающаяся в тканях, создает дополнительное давление на молочную железу. К тому же, она может приводить к увеличению размера груди – небольшому отеку. В зависимости от особенностей кожи и строения груди отек может быть выражен в разной степени.

Если оплодотворения не происходит, то уровень прогестерона падает и чувствительность груди приходит в норму. Но при оплодотворении и наступлении беременности уровень прогестерона и эстрогена продолжает расти и чувствительность груди становится только выше.

Сразу же после оплодотворения в организме начинает расти и уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который вырабатывается только у беременных женщин. Он провоцирует многочисленные изменения в организме, которые пока еще не заметны ни окружающим, ни самой женщине. Как правило, первым признаком беременности, который может заметить женщина является повышение чувствительности груди и ее увеличение в размерах даже после периода овуляции.

Боль в груди может быть также тревожным признаком, не связанным с овуляцией или беременностью. Если при пальпации женщина чувствует уплотнения или узелки в груди, то ей следует срочно посетить врача. Онкологический осмотр женщине необходимо проходить регулярно, не дожидаясь тревожных симптомов.

Некоторые специалисты в области эндокринологии рекомендуют женщинам обращать внимание на характер и локализацию боли в груди при овуляции. Так, боль по бокам грудей обозначает, что овуляция прошла, но оплодотворения не произошло. Боль в передней части или в районе сосков сигнализирует о доминировании гормона эстрогена и отсутствии овуляции. Общая болезненность и высокая чувствительность груди позволяют говорить о том, то овуляция произошла.

Многие женщины испытывают также болезненные ощущения за 4-5 дней до начала менструации. Это связано с небольшим всплеском выработки прогестерона в конце менструального цикла. В большинстве случаев женщины воспринимают такую чувствительность груди как ПМС и признак скорого начала менструации.

В случае наступления беременности уровни гормонов постоянно растут, вызывая увеличение размера груди и повышение чувствительности. Отсутствие менструации в ожидаемый период при болезненности груди с высокой вероятностью говорит о наступлении беременности.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Планирование беременности" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
1
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины