МоваЯзык

/ Mamaclub

Болезнь почек – можно ли планировать беременность?

775

Вы давно мечтаете о ребенке, но при очередном обследовании врач обнаруживает болезнь почек. Возможна ли беременность при таком заболевании? И какое влияние на развитие плода могут оказать больные почки?

Еще со школьных времен всем известно, что почки отвечают за функцию выведения жидкости и различных токсинов из организма. При этом они участвуют и в регуляции состава крови, вырабатывая фермент ренин, который повышает артериальное давление. Во время беременности почкам будущей матери приходится выполнять эту работу за двоих, поскольку организм ребенка еще не имеет собственной выделительной системы. Это может привести к появлению или обострению хронических болезней почек.

Причины возникновения болезни

Разумеется, беременность увеличивает нагрузку на почки, но спровоцировать появление болезни могут перенесенные ранее инфекции, например, молочница или цистит. Сказаться может даже такое несущественное заболевание как кариес. Именно поэтому очень важно обследоваться у всех специалистов еще на этапе планирования беременности.

Оценить состояние почек должен врач-нефролог. Только он сможет дать окончательное разрешение на беременность. Существует ряд заболеваний, после лечения которых женщина может спокойно рожать. Но есть болезни, при наличии которых почки не могут полноценно справляться со своей функцией. В таких случаях беременность становится непосильной нагрузкой для организма. Запрет на беременность - не прихоть со стороны врачей, а разумное обоснование, подкрепленное исследованиями.

Наиболее часто встречающиеся болезни

Чаще всего встречается пиелонефрит – воспаление тканей почек. При условии обязательного лечения появляются шансы сохранить беременность. Если же пиелонефрит связан с почечной недостаточностью, беременность противопоказана.

Гораздо реже возникает гломерунефрит. Однако, это одно из самых тяжелых заболеваний почек, поэтому консультация врача на тему возможной беременности обязательна. Мочекаменная болезнь обычно не оказывает влияния на развитие плода и не служит причиной прерывания беременности. Если отсутствует одна почка, необходимо проверить, насколько справляется со своей задачей вторая почка. При благоприятном результате и после консультации врача можно планировать беременность.

Даже если у вас никогда не возникало проблем с почками, необходимо проконсультироваться со специалистами еще до начала ожидания ребенка. И не забывайте, что запрет врачей на зачатие и вынашивание своего собственного ребенка – это еще не приговор. Узнать радость материнства вы можете, вырастив и воспитав приемного малыша.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Планирование беременности" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины