МоваЯзык

/ Mamaclub

15 слов, значение которые вы должны знать, когда решите забеременеть

1.8т

Когда вы пытаетесь забеременеть, сперматозоиды и яйцеклетки становятся для вас не просто словами. Шейка матки, зигота - наш небольшой словарик поможет вам понять большинство непонятных терминов, которыми будет изъясняться наблюдающий вашу беременность доктор.

1. Яйцеклетка

Во время овуляции, в маточную трубу из яичников выходит яйцеклетка. В идеале, яйцеклетка оплодотворяется спермой и выходит в матку. Каждая женщина рождается с миллионами яйцеклеток, но как только яйцеклетка выходит из яичника, ее она живет от 12 до 24 часов. Яйцеклетки, которые не были оплодотворены, выходят вместе с менструацией.

2. Сперма

Когда мужчина эякулирует, он выпускает миллионы половых клеток, также известных как сперма. Сперматозоиды, имеют овальную головку, длинный хвост, отлично пловают (т. е. более чем 40 процентов сперматозоидов в эякуляте двигаются). Десятки миллионов сперматозоидов в эякулянте имеютшансы на то, что бы оплодотворить яйцеклетку.

3. Матка

Матка представляет собой полый, мышечный орган, расположенный между тазом женщины и прямой кишкой. Если яйцеклетка оплодотворяется, она имплантируется в матку, где и развивается ребенок. Если яйцеклетка не имплантируется, богатая питательными веществами слизистая оболочка матки отторгается и выходит в виде менструальной крови.

15 слов, значение которые вы должны знать, когда решите забеременеть

4. Яичник

Женщины обычно имеют два яичника, по обе стороны от матки. Они размером с миндальный орешек, овальные и отвечают за выход зрелой яйцеклетки в маточные трубы во время овуляции, где она может быть оплодотворена спермой.

5. Маточная труба

Маточные трубы, расположенные по обе стороны от матки, переправляют яйцеклетки из яичника в матку. Этот "путь" оплодотворенной яйцеклетки может занять отнескольких часов до нескольких дней.

6. Шейка матки

Можно представить шейку матки, как дверь в вашу репродуктивную систему. После эякуляции, сперма направляется из влагалища в шейку матки, также известную как устье матки. Оттуда сперма идет дальше, через матку к маточным трубам, где хотя бы один сперматозоид встретится с здоровой, зрелой яйцеклеткой для оплодотворения.

7. Овуляция

Примерно за 14 дней до менструации (это 14 день 28-дневного менструального цикла, и 16 день 32-дневного цикла и т.д.), когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника в маточную труба, что приводит к овуляции. Хоть сперматозоиды и могут жить в течение нескольких дней, яйцеклетка может жить только 24 часа после выхода из яичника. Так что времени на секс во время овуляции очень мало, если вы хотите забеременеть.

8. Цервикальная жидкость

Во время овуляции, шейка матки вырабатывает тонкую, прозрачную, скользкую жидкость (очень похожую на сырой яичный белок), которая помогает сперме проходить по женским половым путям. Наличие этой жидкости (вы можете увидеть ее на своем нижнем белье), является хорошим признаком того, что у вас наступает завершающая стадия овуляции. Когда овуляция прошла, выделения становятся мутными и толстыми, или могут вообще исчезнуть.

9. Фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)

ФСГ - это гормон, который вырабатывается гипофизом. Он стимулирует образование и созревание яйцеклеток и сперматозоидов. Всплески ФСГ происходят за несколько дней до овуляции, когда выходит созревшая яйцеклетка. Если у вас возникли проблемы с зачатием, ваш врач может предложить сдать тест на уровень ФСГ, который поможет диагностировать проблемы с зачатием, такие как поликистоз яичников и даже менопаузу.

10. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Гормон ХГЧ вырабатывается клетками, которые формируют плаценту - орган, который прикрепляется к стенке матки и питает ребенка (через пуповину). ХГЧ также известный как "гормон беременности", ХГЧ может быть обнаружен в моче через 12 - 14 дней после зачатия и, как правило, удваивается каждые 48 - 72 часа, примерно до 11-й недели беременности, когда его количество начинает постепенно сокращаться.

11. Лютеинизи?рующий гормон (ЛГ)

Это гормон, который заставляет яичники выпустить зрелую яйцеклетку. Всплеск ЛГ происходит тогда, когда яйцеклетка выходит из яичника и начинает свое движение по маточным (фалопиевым) трубам, где может произойти оплодотворение. Все тесты на овуляцию определяют этот гормон, что свидетельствует о том, что пик овуляции произойдет где-то через 36 часов. Это может вам помочь в попытках забеременеть.

12. Овуляторный синдром

Овуляторный синдром - это судороги, боль с одной стороны живота во время овуляции. Около 20 процентов женщин чувствуют эту боль, которая может возникнуть в результате растяжения яичников или разрыва фолликулярного яйца. Хорошая новость: Овуляторный синдром, как и наличие цервикальной слизи, является еще одним надежным признаком того, что овуляция совсем близко.

15 слов, значение которые вы должны знать, когда решите забеременеть

13. Зигота

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, они создают одноклеточную сущность, называемую зиготой. Во время своего прохождения через маточные трубы в матку, она будет делиться, создавая другие скопления клеток, которые в конечном итоге станут эмбрионом, а затем и плодом.

14. Эмбрион

После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, она становится тем, что ученые называют эмбрионом - по сути, скоплением клеток на самых ранних стадиях развития человека. Ваш ребенок будет назваться эмбрионом с момента зачатия примерно до девятой недели беременности, дальше его будут называть плодом.

15 слов, значение которые вы должны знать, когда решите забеременеть

15. Плод

Ваш развивающийся ребенок называется плодом (а не эмбрионом) примерно после девятой недели беременности. На данном этапе развития, плод размером с клубнику, а его сердце, мозг, руки и ноги только начинают формироваться. Все физические пороки формируются обычно до конца девятой недели.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Планирование беременности" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины