МоваЯзык

/ Mamaclub

Органическая продукция – как выращивается биоурожай?

586

Многие люди слышали об экологически чистых продуктах с пометкой bio или organic. Их производители утверждают, что урожай можно вырастить и без химических удобрений. Не верится? Что ж, давайте разберемся, как им это удается.

Органическое сельское хозяйство базируется на 4 основных принципах: здоровье, экологичность, справедливость, забота и сохранение. Ориентация на эти принципы исключает использование химических удобрений, пестицидов, инсектицидов и прочих действенных изобретений человечества в области сельского хозяйства. Разрешены только экологически чистые натуральные удобрения (навоз, компост), полученные от животных, содержащихся в условиях органического животноводства.

В отличие от обычных фермеров, они обогащают землю не химическими азотными удобрениями, а бобовыми (запахивают в почву) или клевером (засевают ним поле раз в 5 лет). Кроме того, органические фермеры применяют севооборот: на поле каждый год засевают разные культуры.

Что касается борьбы с сорняками, то она осуществляется исключительно вручную. Даже с насекомыми и грызунами приходится бороться старыми, «натуральными» способами. К примеру, против колорадского жука применяют натуральное масло рододендрона, а не инсектициды, и собирают вредителей руками.

Органическое животноводство тоже требует специальной подготовки. Все начинается с получения органического сертификата на землю. Сертификация свидетельствует о том, что прошло не менее трех лет с последнего использования химических веществ в аграрном хозяйстве. После этого земля засевается кормовыми травами, разумеется, тоже с пометкой «organic». Благодаря этому исключается возможность перехода пестицидов и другой химии из травы в молоко и мясо. Только пройдя эти стадии, животновод получает право на разведение скота.

Животноводы-органики выращивают животных только на натуральном органическом корме, без применения стимуляторов роста и прочих биоактивных добавок. Летом стада пасутся на органически сертифицированных пастбищах. Зимний корм заготавливают заранее и вручную. Животные содержатся в естественных природных условиях без ограничения свободы передвижения. В противном случае фермера могут лишить сертификации. Существует даже зафиксированное требование об определенном количестве гектаров на одну голову. Лечить животных разрешается исключительно растительными препаратами, без какого-либо применения антибиотиков.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, в первую очередь, высокое качество такой продукции. У некоторых людей наблюдается снижение обострений при таких болезнях, как эпилепсия или астма. Повышенное содержание витаминов и минеральных веществ благотворно влияет на весь организм человека, поддерживая здоровье и красоту на долгие годы.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Питание ребёнка старше года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины