МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Грибы детям. Когда и какие?

29.4т

Осенняя пора – самая лучшая для любителей грибов. Можно всей семьей выбраться в лес и собрать целый урожай. Однако кроме прекрасного время провождения собирая грибы, хочется и вкусно ими полакомиться. Вот с этого момента и начинается самое интересное. Ведь мамы маленьких детей сразу задаются вопросами «а можно ли ребенку грибы?», «С какого возраста?». А если мама еще кормит грудью, то этот вопрос так же для нее актуален – «можно ли грибы при грудном вскармливании?» Давайте искать ответы вместе.

Первое, о чем хочется поговорить, это о пользе грибов. У грибов уникальный химический состав, с помощью которого определяются полезные пищевые свойства этого продукта. И если рассмотреть каждую его составляющую отдельно, у вас не возникнет сомнений в том, что грибы действительно очень полезны!
Белок. В 1килограмме свежих, хороших грибов содержится столько же белка, сколько в 100 граммах мяса. Но здесь есть и «минус», поскольку из-за большого количества клетчатки, белок плохо усваивается в организме человека. Поэтому, чтобы облегчить задачу, вводя грибы в детский рацион, нужно резать их очень мелко и учить малыша хорошо их пережевывать.
Жиры. Присутствуют в таких сортах грибов как шампиньоны, рыжики и белые грибы. Усваиваются легко, детским организмом в том числе.
Сахаристые вещества. С их помощью грибы становятся приятными на вкус.
Смолистые вещества. Присутствуют в рыжиках, груздях, волнушках. Именно благодаря им у этих грибов острый, специфический вкус. Начинать знакомство ребенка с грибами с этих сортов не стоит.
Минеральные вещества. В грибах их много. Даже больше чем в некоторых фруктах и овощах.
Эфирные масла. Именно благодаря им у грибов есть этот прекрасный, неповторимый запах.
Витамины. В грибах много витаминов группы А, B, D, C, PP.
В таких сортах как подберезовики, белые грибы, подосиновики, опята и лисички содержится много ниацина. Витаминов группы В в грибах содержится больше чем в злаковых продуктах.
Органические кислоты, такие как уксусная, масляная, молочная, олеиновая, и стеариновая помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет.
Ферменты – этот компонент есть во всех грибах, и приносит хорошую пользу организму – он ускоряет процесс расщепления жиров, белков и углеводов. Наиболее богаты им шампиньоны.
Помимо всего вышеперечисленного богатства, в грибах еще содержатся антиоксиданты, животный крахмал гликоген, аминокислоты, ß-глюканы, лецитин и обычная вода.

На заметку: белки, сахара и жиры сконцентрированы в шляпках грибов, а вот питательная ценность ножек – намного меньше. А хитин (основная причина запрета грибов детям) содержится в ножках. Поэтому, не сложно сделать вывод, что начинать давать грибочки деткам нужно со шляпок.

Теперь же попробуем выяснить почему же детям нельзя кушать грибы?
Казалось бы, от грибов одна польза. Но стоит задать вопрос педиатру, можно ли ребенку грибы – вы услышите категоричное «нет». Почему же так?

Как ни странно, но вред грибов для ребенка скрыт в том же химическом составе, как и польза. А основная причина – хитин. Это устойчивое вещество, которое не усваивается даже организмом взрослого человека, не говоря уже о детском. Помимо этого, у хитина есть и другие не полезные вещества: он стоит на пути у усвоения организмом других питательных веществ, которыми так богаты грибы.
А второй причиной запрета давать детям грибы является то, что сами грибы – это губка, которая впитывает в себя множество вредных веществ из окружающей их атмосферы. А современная экологическая обстановки, сами понимаете, оставляет желать лучшего.

Так с какого же все-таки возраста можно давать детям грибы?
Здесь вариантов ответов можно найти достаточно большое количество. Одни источники говорят, что можно начинать с 2-х лет, другие – что не раньше 10-ти. Как же быть?
Самым верным вариантом будет задать вопрос вашему педиатру, который знает ребенка, особенности его организма. А общие советы мы наводим вам ниже.

Грудное вскармливание и грибы:
Наиболее часто доктора на вопрос о грибах при грудном вскармливании отвечают отрицательно. Дело в том, что все прекрасно понимают, что грибы полезны, но говорить о 100% безопасности этого продукта не может никто.
Сегодня быть уверенным в качестве грибов трудно. Употреблять их можно только после длительной термической обработки. Однако и в этом случае есть доля риска. Каждая кормящая мама, употребляя грибы должна понимать, что может нанести вред не только себе, а и своему малышу. Поэтому, часто кушать грибочки во время грудного вскармливания не рекомендовано точно.
Второй причиной не желательного употребления грибов кормящей маме является возможность повышенного газообразования в кишечнике. У малыша будет болеть животик, он будет плохо спать. И все из-за того, что мама полакомилась грибами. Может стоит все-таки подождать?

Грибы детям
До 2-х лет: здесь мнения всех врачей категоричны. До 2-х лет грибов в рационе ребенка быть не должно.
После 2-х лет: есть такие смелые педиатры, которые говорят, что грибы, обработанные промышленным путём, и продающиеся в магазинах, в небольшом количестве можно начинать давать детям с двухлетнего возраста. Объясняют они свое мнение тем, что в них нет токсинов, и можно давать их деткам в виде грибного соуса, или добавлять в разные блюда для вкуса. И то количество хитина, которое попадет таким образом в детский организм не навредит ему. Первые грибы, которые педиатры разрешают пробовать детям – это вешенки и шампиньоны.
С 5-ти лет: есть и часть педиатров, считающих, что грибы можно начинать вводить в детское меню начиная с 5-ти летнего возраста. При этом их присутствие в детских блюдах должно быть не частым – не более одного раза в две недели.
С 7-ми лет: касательно грибов с 7-ми лет, то здесь уже большинство педиатров согласны. Поскольку именно в этом возрасте у ребенка полностью сформированы органы пищеварения. Но начинать ввод грибов нужно также, как было написано выше – с шампиньонов и вешенок и в небольшом количестве, сначала в виде заправок к блюду, потом мелко нарезанными. В любом случае грибы должны пройти хорошую термическую обработку.
С 10-ти лет: повременить с грибами до десятилетнего возраста, советуют в том случае, если у ребёнка присутствуют даже самые незначительные отклонения в здоровье. А если они связанны с пищеварительным трактом, то тем более – грибы можно вводить в меню ребенка не ранее десяти лет.

Как вы уже успели заметить, даже специалисты не могут сойтись в едином мнении касательно употребления грибов детьми. На самом деле в этом вопросе все весьма индивидуально и решить эту проблемы вы сможете только, посоветовавшись со своим лечащим врачом. А относительно того, с каких сортов нужно начинать знакомство, то оптимальным для начала будут вешенки и шампиньоны, после них – белые грибы и рыжики. А вот жареные, маринованные и солёные грибы лучше не давать деткам совсем. И чем позже они их попробуют, тем лучше для них!

Читайте также: "10 полезных свойств шампиньонов"

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Питание ребёнка старше года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
1
Смешно
1
Интересно
1
Печально
1
Трэш

Блоги медицины