МоваЯзык

/ Mamaclub

Бэнто для детей – искусство делать еду привлекательной

5.7т

Украшать еду для детей – настоящее искусство и у японцев даже есть название для этого занятия. Яркие и красочные японские ланчи в коробках называют «бэнто». Формально, бэнто представляет собой небольшую коробочку для еды, которую японцы, причем не только маленькие, но и взрослые, берут с собой в школу, на экскурсию, в университет или на работу. И все-таки, бэнто – это не просто еда, это настоящая традиция и искусство. Этой традиции уже сотни лет и совсем не похоже на то, чтобы кто-то собирался отказываться от нее. Более того, бэнто завоевывает все больше поклонников во всем мире.

Традиционный японский обед бэнто состоит наполовину из риса. Вторая половина – это мясо, морепродукты, овощи, яйца, зелень. Достаточно часто в бэнто можно встретить колбасу и ветчину. Яйца используют либо в виде омлета, либо придавая

им форму специальными формочками сразу после варки. Мясо и овощи могут быть жареными, печеными, отварными. В качестве десерта традиционно предлагается мандарин или яблоко, но возможны и другие варианты.

Но самое интересное, что все эти продукты выложены в виде животных, цветов и прочих забавных изображений, иногда даже настоящих картин. Японцы придают большое значение внешнему виду своей пищи. Именно поэтому эстетическая составляющая бэнто даже важнее, чем его содержание.

Как правило, готовит бэнто в семье мама, которая продумывает все детали. При этом у японской мамы множество самых различных приспособлений, которые и помогают ей делать такие удивительные вещи достаточно быстро. К тому же, бэнто является частью рациона каждого члена семьи и при его приготовлении хозяйка учитывает, что и кому лучше будет предложить. Именно поэтому папа получит бэнто с большей порцией мяса или рыбы, а детям мама предложит бэнто с полезными для них овощами. Более того – планируя семейный ужин, японская мама готовит такие продукты, которые она потом использует утром для приготовления бэнто. И, конечно же, она не забудет и о безопасности – бэнто хранится в сумке или рюкзаке без холодильника, поэтому все его ингредиенты должны без проблем выдерживать подобный температурный режим. Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что бэнто это и правда искусство, а не простой обед.

Существует и ряд других правил для приготовления бэнто. Во-первых, порция должна быть рассчитана на один раз, а все составляющие обеда обязательно делятся на кусочки, которые можно сразу есть, не кусая по нескольку раз. Коробочки для бэнто могут быть практически любыми – одноразовыми пластиковыми, жестяными и даже изготовленными из ценных пород дерева.

Бэнто можно купить в супермаркетах, на вокзалах или в ресторанах, но они не пользуются очень высокой популярностью, особенно среди детей. Японская мама сама заботливо сложит именно тот набор продуктов, который считает нужным и украсит его так, чтобы ребенок просто не мог удержаться и не вздумал отказаться от полезного обеда. Даже в современной технологически и индустриально развитой Японии умение подбирать продукты и готовить красивые бэнто является одним из обязательных навыков, которыми должна владеть любая девушка. Нередко бэнто мама готовит и вместе с детьми – это очень увлекательный процесс.

Если вы хотите научиться оформлять еду для детей, то мастер-классы по приготовлению бэнто и интересные идеи от японских мам, без сомнений, помогут вам в этом нелегком, но очень интересном деле.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Питание ребёнка старше года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины