МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Бобовые в рационе ребенка

695

Фасоль, горох, соя, чечевица относятся к числу бобовых культур. Они содержат много белка, полезных витаминов, аминокислот и сахаров. Поэтому полезны растущим организмам. Однако бобы — тяжелый для усвоения продукт. По этой причине их вводят в рацион детей старше полутора лет. А некоторых случаях — старше трех лет.

Бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица) — это источник белка, витаминов и клетчатки. Эти продукты содержат кальций и магний, фосфор и натрий, витамины С, В, фолиевую кислоту. А потому обязательно должны входить в рацион ребенка.

Однако спешить с супом из чечевицы или консервированным горошком не стоит. Дело в том, что блюда из бобовых трудно усваиваются пищеварительным трактом малыша и могут вызвать вздутие кишечника.

По мнению диетологов, до ввода бобовых в меню стоит подождать как минимум до 18 месяцев. При этом используются молодые стручки фасоли или гороха (свежие или замороженные), а зрелые бобы приемлемы лишь с двух лет. Количество бобов в блюде должно быть небольшим, пока организм ребенка не научится справляться со столь тяжелым продуктом.

Привычный всем гороховый суп из сушеных бобов, приобретенных в магазине, можно предлагать только трехлетним малышам, не имеющих проблем со стулом. Считается, что только к этому возрасту ребенок способен оценить весь вкус и пользу бобов.

Данные рекомендации являются общими. В отдельных случаях возможна корректировка сроков ввода бобов в меню ребенка. Она осуществляется лечащим врачом.

Правило — не сочетать бобы с мясом — распространяется на все случаи. Эти продукты очень сложно усваиваются в сочетании. Поэтому бобовые культуры лучше подавать с овощами.

Бобовые детям полезны по разным причинам. Так, фасоль поставляет в организм витамин F, цинк и медь, которые помогают расти. А еще является неплохим противомикробным средством благодаря наличию в ней йода и средством для профилактики повышенного уровня сахара в крови.

В свою очередь, соя хороша тем, что содержит множество сахаров, помогающих поддерживать жизнедеятельность полезных для кишечника бактерий. При этом в сое мало углеводов. Значит, ее можно беспрепятственно кушать даже полным деткам.

Соя активно используется производителями детского питания при создании продуктов для малышей, страдающих лактазной недостаточностью. А еще на ее основе делают продукты для детей с диабетом.

Зеленый горошек богат селеном и витамином С. По этой причине его можно использовать как вкусное лекарство при анемии для детей в возрасте старше 3 лет. Объем порции не должен превышать трех столовых ложек.

Горошек с собственного огорода следует тщательно мыть. Чтобы сократить риск кишечных расстройств детям следует предлагать только сами горошинки, без стручков.

Уникальность бобовых заключается также в том, что они не вызывают аллергию. Значит, блюда с добавлением фасоли, чечевицы или гороха могут стать частью рациона ребенка даже с самой строгой диетой.

Секрет вкусного блюда с бобами — в правильной технологии приготовления. Класть бобы следует в кипящую несоленую воду. Варить не прикрывая кастрюлю крышкой на сильном огне. Чтобы сохранить всю пользу бобовых, соль нужно класть за несколько минут до окончания варки.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Питание ребенка от 0 до 1 года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины