МоваЯзык

/ Mamaclub

Послабляющие блюда в прикорме

7.8т

Каждая мама рано или поздно сталкивается с проблемой запора у малыша. У кого-то эта проблема носит единичный характер, а у кого-то неприятная история повторяется довольно часто. Но и здесь мама приходит на помощь.

В основном, если нет никаких отклонений в развитии перистальтики толстого кишечника, сложности со стулом возникают после введения прикорма. Пищеварительная система перестраивается к новому формату и не всегда удачно.

Малышам при склонности к запорам педиатр может назначить диету, исключающую определенные продукты: рис, вермишель, картофель. В особо сложных случаях рекомендуют послабляющие препараты, но они эффективны только при сочетании с диетой, и при их отмене проблема может возникнуть снова. Поэтому нужно корректировать питание крохи, смотреть за реакцией на определенный продукт, поскольку организм у всех разный.

Одному ребеночку поможет морковь и все производные от нее, другому – чернослив. Продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна, способствуют нормализации стула: морковь и чернослив, упомянутые ранее, каши из цельных круп, фрукты, овощи. Из круп - это перловая, гречневая, ячневая. В каши, начиная с 10 месяцев можно добавлять отруби - те самые пищевые волокна. Разнообразные овощи позволяют обогатить рацион малыша, заодно и справиться с неприятной проблемой – паттисоны, тыква, цуккини, баклажаны. Очень важно кормить овощными пюре два раза в день. Фрукты тоже помогут избавиться от запора: яблоки, сливы, персик, абрикос. Малышам постарше можно давать их в свежем виде, а малюткам - даже в виде баночного пюре.

Отдельной строкой стоит поговорить о красной свекле, о ее несравненной пользе как при запоре, так и просто в питании. Овощ очень богат пектином, важным для пищеварения в целом и для очищения кишечника, действует как легкое слабительное. Ее запекают, отваривают, парят, из готовой делают пюре и вводят в прикорм, начиная с половины чайной ложки. Сок свежей свеклы гораздо эффективнее в борьбе с этой проблемой. Использовать его можно для малышей с 10 месяцев, 6-8 капель желательно на ночь. Деточкам помладше предлагают только разбавленный сок. Но при использовании в любом виде следите за реакцией – свекла может вызвать аллергию.

Кисломолочные продукты помогут пищеварению. Особо ценен кефир: благодаря полезным микроорганизмам он способен выводить токсины из организма, а так как в результате запоров отработанные отходы в кишечнике частично всасываются, происходит самоинтоксикация. Кефир успешно ликвидирует эту проблему.

Запор – очень неприятная ситуация, но и с ней можно справиться. Сочетая правильные продукты, а в отдельных случаях и лекарственные препараты, вы поможете малышу. Главное, быть рядом и поддерживать своего человечка.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Питание ребенка от 0 до 1 года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины