МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Питание ребенка и профилактика железодефицитной анемии.

4.8т

Железодефицитная анемия нежелательна в любом возрасте, но в младенчестве она критично опасна. Нехватка любых витаминов и минералов может привести к задержке в физическом и умственном развитии, проблемам со здоровьем и повлечь за собой тяжелые заболевания.

Для предупреждения развития железодефицитной анемии и ее компенсации при небольшом снижении уровня гемоглобина в крови ребенка в возрасте до 1 года без применения лекарственных препаратов следует придерживаться простых, но высокоэффективных правил:

- сохранение грудного вскармливания на протяжении первого года жизни и исключительно грудное вскармливание в возрасте до 6 месяцев. Следует отметить, что согласно ряда исследований биологическая доступность железа в грудном молоке достигает 50%, в то время как аналогичный показатель для продуктов питания редко достигает 30%.

- выбор продуктов питания для прикорма имеет огромное значение для поддержания и корректировки уровня железа в организме. Следует знать, что важно не только включать в рацион железосодержащие продукты, но и вещества, помогающие всасыванию железа в кровь. В первую очередь это витамин С, а также яблочная, лимонная, молочная и винная кислота. Кальций же напротив, препятствует всасыванию железа. Что касается мяса, то несмотря на то, что содержание железа в нем высоко и его биологическая доступность одна из наибольших, злоупотреблять ним в рационе детей первого года жизни категорически не рекомендовано, поскольку помимо железа оно также содержит большое количество трудноперевариваемого белка.

Идеальным выбором для профилактики не только железодефицитной анемии, но и нехватки витамина В12 и фолиевой кислоты являются листовые зеленые овощи. Вопреки распространенному заблуждению, что источником железа могут быть только продукты животного происхождения, шпинат, брокколи, петрушка, укроп, листовой салат, капуста - просто кладезь железа и фолиевой кислоты. Для того, чтобы ребенка было легче накормить, их можно добавлять в пюре, супы и даже соки.

Включите в рацион ребенка такие продукты как изюм, яблоки, свеклу, миндаль, морковь и помидоры, а также продукты, богатые витамином С: цитрусовые (ограничено), капусту, цветную капусту, лук, лук-порей. Такие ягоды как клюква, вишня, черешня, клубника и малина могут быть включены в рацион в ограниченном количестве при отсутствии аллергической реакции.

И конечно же, ребенок должен получать мясо в объемах, рекомендованных для его возраста. При этом повышение количества предлагаемых мясных продуктов опасно для ребенка, поскольку дает лишнюю нагрузку на ЖКТ.

Всемирная организация здравоохранения категорически не рекомендует вводить коровье молоко в рацион детей первого года жизни из-за риска развития железодефицитной анемии. Коровье молоко не только содержит слишком мало железа и заменяет собой другую пищу, которая могла бы содержать большое количество железа, но и уменьшает усвоение железа из других продуктов питания. Молоко в возрасте до года также вызывает раздражение стенок кишечника и может стать причиной микрокровотечений. Это приводит к очень небольшим, но постоянным потерям крови и, как следствие, падению уровня гемоглобина в крови.

Кофе и любые чаи, в том числе и травяные, которые традиционно считаются безопасными, препятствуют усвоению железа. Именно поэтому для детей первого года жизни они не рекомендованы. Их лучше заменить компотами, разведенными натуральными соками и чистой негазированной водой.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Питание ребенка от 0 до 1 года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины