МоваЯзык

/ Mamaclub

Напитки для детей до года

1.7т

Как известно, ВОЗ не рекомендует до 6-ти месяцев допаивать детей водой или другими напитками, если ребенок находится на полностью грудном вскармливании. С введением прикорма количество грудного молока или смеси в рационе необходимо уменьшать, но ребенок при этом должен получать достаточно жидкости. После шести месяцев вы можете предложить ребенку воду или другие напитки. Но что же следует давать ребенку? Воду? Сок? Чай? Попробуем разобраться с напитками.

Далеко не все можно давать младенцам, а некоторые напитки категорически противопоказаны для детей младшего возраста. Итак, что и когда можно пить ребенку.

Грудное молоко

В идеале это единственный пищевой продукт и напиток, который ребенок должен получать в первые 6 месяцев своей жизни.

Смеси

Смеси являются альтернативой грудному молоку. Смесь может использоваться в питании ребенка до года или даже больше, если ему не предлагается молочных продуктов. В случае проявления аллергии на белок коровьего молока, ребенку должны быть предложены смеси на основе соевого или козьего молока.

Молоко

Коровье молоко не рекомендовано в рационе ребенка до достижения годовалого возраста. Это связано не только с риском развития аллергии на молоко, но и с его негативным воздействием на усвоение железа. Дети в возрасте от года до двух должны получать цельное молоко, а обезжиренное молоко не рекомендовано в рационе ребенка младше пяти лет.

Козье и овечье молоко также не должно присутствовать в рационе ребенка, не достигшего годовалого возраста. В отличие от коровьего молока, риск развития аллергии невелик, однако, как и коровье, оба этих вида молока препятствуют усвоению железа.

Не должны включаться в рацион ребенка и всевозможные аналоги молока: рисовое, соевое и т.д. Все они содержат консерванты и категорически не рекомендованы детям.

Вода

Вода обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, который получает прикорм. Некоторое количество воды может потребоваться для детей в возрасте до 6-ти месяцев только в очень жаркую погоду.

Не рекомендовано давать грудничкам воду из-под крана, даже кипяченную и пропущенную через фильтр. Оптимальным решением станет покупка специальной «детской» воды, так как обычная столовая бутилированная вода может содержать слишком много солей. Обратите внимание на этикетку - в воде, пригодной для питания младенцев, уровень натрия (Na) не должен превышать 200 мг на литр, а сульфатов (SO) должно быть не более 250 мг на литр.

Даже детская бутилированная вода не стерильна! Ее следует кипятить и охлаждать перед тем, как предлагать грудничку.

Фруктовые соки

Некоторые соки, без сомнений, являются ценными источниками витаминов. Но при этом сок содержит большое количество различных фруктовых кислот и натуральных сахаров, которые плохо влияют на детские зубы. Несмотря на стереотипы, распространенные в нашей стране, сока в питании ребенка первых шести месяцев жизни быть не может!

После шести месяцев можно предложить сок, разведенный водой в соотношении 1 к 10. Давать такой «сок» желательно во время еды, чтобы снизить риск развития кариеса.

Фруктовые напитки, ароматизированное молоко, сладкие газированные напитки и т.д.

Очень много можно писать о вреде подобных напитков для организма ребенка, но проще будет сказать, что все подобные напитки категорически не рекомендованы и не допустимы в питании детей не только первого, но первых трех лет жизни и противопоказаны в дальнейшем всем, даже взрослым.

Детские чаи и травяные напитки

Как правило, детские чаи в банках содержат сахар, который не рекомендован для детского питания в возрасте до 1 года.

Травяные напитки должны использоваться с чрезвычайной осторожностью, но лучше вообще от них отказаться. Травы – не безобидные добавки, а вполне реальный инструмент медицины. Это следует помнить всегда и не использовать их без необходимости.

Чай, кофе

Чай, как черный, так и зеленый, а также кофе не рекомендованы детям до года и детям младшего возраста. Они содержат кофеин, который негативно влияет на нервную систему ребенка, препятствуют всасыванию в кровь железа. Если добавлять в чай сахар, то он дополнительно будет негативно влиять на зубы.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Питание ребенка от 0 до 1 года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины