МоваЯзык

/ Mamaclub

Механизм возникновения аллергии у грудничка

881

Новоиспеченная мама, если она кормит малыша грудным молоком, часто ограничивает себя во многих продуктах, боясь аллергической реакции крохи. Но стоит ли? Давайте попробуем разобраться в механизме возникновения аллергии у грудного ребенка.

Что такое грудное молоко? По сути это экстракт из крови матери. Кровь приливает к молочным железам, и они преобразуют поступающую кровь в молоко. Если у ребёнка на полном ГВ появляется аллергия, значит, в крови матери есть аллергены. Как они туда попали? Чтобы это понять, давайте разберём механизм пищеварения в организме матери.

Процесс расщепления пищи начинается во рту, во время жевания. Затем смоченная слюной измельчённая пища попадает в желудок. В кишечник пища поступает уже частично переработанной. В кишечнике должен закончиться процесс выделения питательных веществ: биополимеры должны расщепиться на мономеры. В частности, молекулы белка должны расщепиться на аминокислоты. Именно аминокислоты поступают в кровь, из них наш организм строит собственные белки.

Но иногда процесс пищеварения нарушается. И вместо аминокислот в кровь всасываются молекулы белков. Нерасщеплённые молекулы чужеродного белка попадают в кровь! Организм реагирует на чужеродные белки — это и есть аллергия.

Аллергия может быть скрытой, то есть внешне она никак не проявляется, но внутри организма идёт «война». Кормящая мама может не знать об этом. Состав её крови изменился, а вместе с кровью изменилось и молоко. Чужеродные белки не проходят через фильтр молочных желез, зато в молоко проходят иммуноглобулины — эти вещества помогают бороться с чужеродными белками. С материнским молоком в организм ребёнка попадает ударная доза иммуглобулинов, которые стимулируют иммунный ответ малыша, переходящий в общий воспалительный ответ. У ребёнка проявляются симптомы аллергии. Это могут быть колики, вздутие живота, покраснение кожи и другие симптомы.

Механизм понятен? Аллергия у ребёнка не на пищу матери! Аллергия у него появляется из-за проблем в материнском организме. Проблемы мамы первичны. У неё нарушено пищеварение, её кишечник не справляется с расщеплением пищи. Значит, кормящая мать должна наладить своё пищеварение, а не просто отказаться от каких-то продуктов!

Всё, что хорошо усваивается у кормящей матери, не навредит и малышу. Маме не нужно употреблять только те продукты, которые вызывают проблемы у неё самой.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Питание ребенка от 0 до 1 года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины