МоваЯзык

/ Mamaclub

Мед в питании детей до 1-го года. Когда риски выше пользы.

8.9т

Все в большем количестве стран мира медики не рекомендуют давать младенцам и маленьким детям мед. До года мед категорически воспрещен по двум причинам – из-за риска развития аллергии и риска заражения ботулизмом. Однако сегодняшние исследования говорят, что и после года с медом спешить не стоит. Знакомство с медом лучше отложить до полутора лет или даже старшего возраста.

Одни мамы уверены в том, что мед полезнее, а главное, безопаснее сахара и добавляют его в еду или напитки. Другие обмакивают в мед пустышку и дают младенцу двух месяцев от роду. На самом же деле, большинство детей прекрасно могут обойтись без каких-либо подсластителей до года и даже больше. А раннее введение сладких продуктов в рацион оборачивается проблемами с прикормом – ну кто захочет есть безвкусный кабачок после сладкого меда?

Что такое младенческий ботулизм?

Бактерии Clostridium botulinum, которые вызывают младенческий ботулизм, довольно распространены в природе, но в самом меде бактерии не размножаются. Однако они активно развиваются, когда попадают в организм ребенка, что может привести к параличу.

Следует отметить, что мед, зараженный спорами ботулизма по вкусу, цвету и запаху ничем не будет отличаться от обычного меда. Нет никакого способа при помощи подручных средств обнаружить заражение. Более того, даже термическая обработка меда не всегда убивает бактерии. В настоящее время большинство известных случаев ботулизма у младенцев связаны именно с медом.

Дети какого возраста рискуют заболеть ботулизмом

Самым опасным считается возраст до 1 года, однако после достижения этого возраста опасность для ребенка только снижается, но не исчезает. Врачи отмечают, что случаи заболевания младенческим ботулизмом среди детей дошкольного возраста, к сожалению, были отмечены не раз. Но группой самого высокого риска были и остаются младенцы в возрасте до одного года.

Случаи ботулизма имеют место в Канаде и США, где это заболевание успешно диагностируется. Несмотря на не слишком большое количество таких случаев, не стоит забывать и о том, что зачастую болезнь не удается правильно диагностировать.

Как защитить ребенка от ботулизма

Самый простой способ защитить своего ребенка от ботулизма – это не вводить в рацион ребенка мед как можно дольше. У ребенка нет никакой острой потребности в меде. Чай с медом, соска с медом, мед вместо сахара – без всего этого можно легко обойтись. Многие люди не употребляют мед никогда и прекрасно себя чувствуют. К тому же, как известно, после термической обработки мед теряет практически все свои полезные свойства.

Опасность заражения ботулизмом представляет не только мед, но и консервы. Поддавайте термической обработке на протяжении не менее 10 минут все домашние консервы, а особенно мясные. Это важно не только для детей.

Научите детей с раннего детства не употреблять еду, которая выглядит испорченной, неприятно пахнет или имеет странный вид. Если упаковка продукции вздута, то ее следует либо выбросить, либо вернуть в магазин. Споры ботулизма выделяют газ, который и становится причиной вздутия заводской упаковки.

В каком случае можно заподозрить ботулизм

Очень часто самым первым симптом ботулизма становится запор. Далее могут присоединиться и другие признаки – выгибание спины, общая вялость, затруднения в глотании, отсутствие аппетита, возникновение проблем с дыханием, сонливость, апатичность, боли в области живота и мышц.

Если у вас возникло подозрение, что у вашего ребенка развивается ботулизм, вы должны немедленно обратиться к врачу и рассказать ему о своих предположениях.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Питание ребенка от 0 до 1 года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины