МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Роль витаминов в питании кормящей женщины

540

Питание кормящей женщины должно быть регулярным и полноценным, то есть содержать все компоненты, необходимые для нормального развития детского организма: белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины.

Роль витаминов в питании кормящей женщины. Грудное вскармливание зависит от правильного питания матери. Многочисленными исследованиями доказано, что при неполноценном и нерациональном питании кормящей женщины в ее молоке может снизиться количество белков, жиров, витаминов. И наоборот, путем правильной организации питания можно добиться не только повышения лактации, но и существенного улучшения состава грудного молока.

Источники витаминов

Содержание витаминов в организме кормящей мамы пополняется за счет обильного и постоянного (в течении всего дня) потребления овощей и фруктов. Эти продукты желательно употреблять побольше в сыром виде, при термической обработке уровень витаминов значительно снижается. Сейчас в любой сезон можно купить необходимые богатые витаминами фрукты и овощи: апельсины, лимоны, яблоки, зелень и т.д. В ярко окрашенных овощах (морковь, перец красный, помидоры) – большое количество витамина А. Присутствие этого витамина важно не только для развития хорошего зрения, для поддержания в нормальном состоянии кожных покровов и слизистых, этот витамин еще и влияет на процессы роста ребенка.

Если вы считаете, что в вашем рационе мало витаминов и хотите поправить дело с помощью витаминных препаратов, проконсультируйтесь с врачом; не принимайте такие препараты на свой страх и риск, чтобы не устроить себе гипервитаминоз (повышенное содержание витаминов), что неблагоприятно скажется на ребенке.

Рецепты блюд, богатые витаминами, рекомендуемых кормящим мамам

Салат витаминный

Для такого салата используют крапиву, одуванчик, подорожник, щавель.
Один-два вида из указанных трав изрубить, добавить 3-4 грецких ореха, и майскую приправу (соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и растительное масло, и добавить немного рубленой петрушки).

Зеленый салат с апельсинами и орехами

Кочанный салат – 200 г, апельсиновые дольки – 150 г, сметана – 100 г, орехи – 50 г.
Листья салата промыть, обсушить с помощью салфетки и нарезать. Апельсиновые дольки разрезать пополам, удалив из них косточки. Орехи измельчить. Все перемешать, приправить сметаной.

Салат «Здоровье»

Огурец – 2 шт., морковь – 2 шт., яблоко – 2 шт., редис – 6 шт., свежая капуста – 200 г, растительное масло, зелень.
Огурцы, морковь, редис и яблоки натереть на крупной терке. Свежую капусту нарезать соломкой. Все смешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

Салат из тыквы и яблок

Тыква – 200 г, яблоки (крупные) – 2 шт., корешок сельдерея, кислое молоко, лимонный сок, мед, орехи, зелень.
Тыкву и сельдерей мелко натереть и добавить крупно натертые яблоки. Заправить кислым молоком, взбитым с медом и лимонным соком. Украсить орехами и зеленью.

Франкфуртский зеленый салат

Горсть любой зелени (одуванчик, мята, крапива, щавель), несколько перьев зеленого лука, вареные яйца – 2 шт., простокваша – 1 стакан.
Зелень порубить, добавить нарезанные яйца и нарубленный зеленый лук. Заправить простоквашей.

Салат из фаршированных сырых помидоров

Взять 10-12 одинаковых по величине помидоров, срезать верхушки. Ложечкой сделать углубление в середине каждого помидора и заполнить его фаршем.
Фарш можно приготовить из тертой брынзы со сметаной, из отварного риса с зеленью, из тертой моркови с толчеными орехами.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Питание кормящей мамы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины