МоваЯзык

/ Mamaclub

Важность диеты для кормящих мам, страдающих сахарным диабетом

19.3т

Еще совсем недавно диабет был большим препятствием на пути рождения и кормления грудью для женщин, которые страдают этим заболеванием. Сегодня же ситуация в корне изменилась и врачи готовы рекомендовать женщине с диабетом не только рожать, но и спокойно кормить грудью, придерживаясь простых правил.

Существует три типа диабета: 1 типа (инсулинозависимый), 2 типа (инсулиннезависимый) и гестационный диабет (диабет беременных). Вопреки расхожим мнениям, кормление грудью при соблюдении диеты и получении адекватной терапии возможно при любом из них. Именно диабет 1 типа вызывал наиболее острые споры у специалистов.

Важно знать, что кормление грудью полезно для обоих – у ребенка оно снижает риски развития диабета, а матери помогает снижать уровень глюкозы в крови естественным способом, уменьшает потребность в инсулине.

Большинство женщин, страдающих диабетом, отмечают слабость и снижение уровня сахара в крови в течение часа после каждого кормления ребенка. Таким образом, важно после кормления всегда съедать что-то, содержащее достаточное количество белка и углеводов. Покидая дом с ребенком, кормящая мама, страдающая диабетом, должна взять с собой подходящую еду для перекуса.

Во время нахождения в роддоме после рождения ребенка роженице важно побеспокоиться о полноценном питании для себя. Если роддом не может предоставить как минимум пятиразовое питание, то необходимо чтобы супруг или другие родственники приносили необходимое количество пищи для 3-4 дополнительных приемов. В этот момент особенно важно контролировать уровень сахара, чтобы скорректировать дозы инсулина в период после родов и до прихода молока.

Еда кормящих матерей, страдающих сахарным диабетом, должна содержать сбалансированное количество углеводов, жиров и белков, а энергетическая ценность суточного рациона должна быть увеличена на 800-1000 калорий в сравнении с обычным рационом женщины. Помимо этого необходима также корректировка доз инсулина. Как правило, по окончании грудного вскармливания женщина возвращается к своей прежней диете и дозировкам инсулина. Процесс должен постоянно контролировать эндокринолог, который и будет корректировать дозы инсулина и рекомендует конкретные особенности диеты.

Важнейшей задачей женщины, болеющей сахарным диабетом, в период ГВ является контроль сахара крови и предупреждение гипогликемии. Исследования доказывают, что у многих женщин в течение часа после кормления уровень глюкозы в крови падает почти в два раза! При таких показателях женщина может потерять сознание, что особенно опасно, если она одна в доме с ребенком. Именно поэтому она всегда должна иметь под рукой перекусы, содержащие быстрые углеводы, которые в самые короткие сроки смогут поднять уровень глюкозы. Учитывая тот факт, что в период ГВ женщина-диабетик получает меньшие дозы инсулина, основным инструментом компенсации состояния становится питание.

Кормящая женщина-диабетик должна контролировать уровень глюкозы в крови особенно тщательно, так как на фоне кормления он подвержен нерегулярным колебаниям. Следует избегать лекарственных трав, продуктов и специй, например, пажитника, которые могут непредсказуемо влиять на уровень глюкозы в крови. Отправляясь в гости, маме-диабетику лучше взять еду с собой и быть уверенной в собственной безопасности и безопасности ребенка. Алкоголь во время кормления грудью для женщины с диабетом категорически не рекомендован.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Питание кормящей мамы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины