МоваЯзык

/ Mamaclub

Особенности рациона женщины в период лактации

4.6т

 Кормление грудью является прекрасным выбором для матери и ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от пневмонии, диареи, отита, менингита и инфекций мочевыводящих путей. В то же время грудное вскармливание значительно уменьшает риски развития рака молочной железы и яичников, способствует нормализации веса после беременности. При этом кормящая мама нуждается в дополнительных калориях и питательных веществах, которые затрачиваются для выработки молока.

Калорийность питания

Мамам, кормящим ребенка грудью, требуется в среднем примерно на 500 ккал больше. Этих калорий достаточно для выработки 750 мл грудного молока. Если мама кормит грудью близнецов, то она должна увеличить количество калорий в своем рационе на 1000. Если у матери есть излишний вес, то она может не пересматривать общую калорийность своего рациона. При этом минимальный объем калорий, рекомендованный для кормящей мамы в течение первых шести месяцев жизни ребенка, составляет не менее 1500 калорий.

В идеале, энергию нужно получить из питательных продуктов, богатых белком и имеющих низкое содержание жира.

Количество жиров в рационе

Жиры в грудном молоке отвечают рациону женщины. Так, согласно исследованиям, в грудном молоке жительниц Гамбии обнаружен высокий уровень линолевой и олеиновой кислот, характерных для арахиса, который здесь широко распространен. В грудном молоке конголезских женщин обнаружено высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, что свидетельствует о постоянном употреблении рыбы, зеленых листовых овощей и авокадо.

Именно поэтому в питании матери должны присутствовать все виды жиров, но в разном соотношении. Включая в свой рацион рыбу, как источник омега-6 жирных кислот, следует большое внимание уделять происхождению рыбы, которая склонна накапливать токсины.

Кальций в рационе кормящей мамы

Концентрация кальция в грудном молоке матери не зависит от диеты матери. Но если женщина употребляет недостаточно кальция, то может упасть его содержание и в молоке, и в организме кормящей мамы. Многие мамы испытывают потерю плотности костной ткани, которая в полной мере восстанавливается после прекращения кормления. Дневная норма кальция для кормящей матери составляет 1000 мг. Богатейшими источниками кальция являются не только молочные продукты, но и брокколи, капуста, тофу и рыбные консервы с костями.

Железо в рационе в период лактации

В отличие от кальция, потребность в железе во время лактации в сравнении с периодом беременности только уменьшается. Железо, как и кальций, всегда остается на одном уровне концентрации вне зависимости от материнской диеты. Однако нехватка железа в рационе кормящей женщины может приводить не только к железодефицитной анемии, но и является одним из факторов развития послеродовой депрессии. Дневная норма железа для женщины в период лактации – 9 граммов.

Лучше всего поступление железа обеспечивают мясо, птица, рыба и морепродукты.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Питание кормящей мамы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины