МоваЯзык

/ Mamaclub

Фрукты и овощи – друзья кормящей мамы или враги?

7.6т

Многие мамы удивляются – ведь вроде и на диете сижу, и ничего красного-желтого-оранжевого не ем, и фрукты-овощи ограничено и только вареные или печеные, а все равно – ребенка «высыпает». Давайте посмотрим на это под другим углом.

Организм ребенка получает с материнским молоком как полезные вещества, так и вредные. По другому – никак. И если полезные он быстро расходует на строительство клеток, активное движение и ускоренный рост, то от вредных пытается избавляться всеми возможными способами. Нагрузка ложится на печень, почки, поджелудочную и, конечно же, кожу.

Именно так на коже появляются прыщики и высыпания. Надо сказать, что со временем организм адаптируется и привыкает и к вредным веществам, переставая бурно реагировать на них. Становятся ли они от этого менее вредными? Разумеется, нет.

Если вы проанализируете свое питание, то кроме фруктов и овощей, на которые вы часто списываете проявления аллергии, вы наверняка найдете что-то, что не вполне отвечает понятию «здоровой пищи». Может быть, это чай с ароматизатором, а может быть, и хваленая сгущенка, которую упрямо рекомендуют кормящим мамам «для улучшения лактации» даже некоторые медработники.

Впрочем, перечень опасностей для малыша гораздо шире и включает в себя покупное печенье, пусть и галетное, халву, селедку, соления, покупные соки, покупную выпечку, жареное, пряное, соленое и так далее. Все это и многое другое намного опаснее для ребенка, нежели фрукты и овощи, которые на протяжении многих лет остаются запретом № 1 для кормящих мам из-за… неправильного их употребления.

Как могут навредить ребенку экологически чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень? Разумеется, если этот персик приехал за 10 тысяч километров и после двух недель на полке супермаркета не изменил ни формы, ни цвета, то не стоит ожидать, что он безопасен для ребенка, но если этот персик вы сорвали на собственной даче или даче ваших родителей, то что же такого опасного в нем может содержаться?

Вам не кажется странным то, что пройдет совсем немного времени, и вы будете всячески стараться накормить годовалого малыша фруктами и овощами, называя их витаминами и ни секунды не сомневаясь в их пользе. Так куда же исчезает эта польза во время кормления грудью?

Конечно же, кроме фруктов, ягод и овощей, которые все едят с удовольствием, кормящей женщине неплохо бы включать в свой рацион менее вкусные, но не менее полезные овощи. Такие, например, как свекла, кабачки, топинамбур, тыква, листовые овощи и зелень. Кстати, именно эти овощи станут незаменимыми поставщиками витаминов в конце зимы – начале весны, когда большая часть овощей и фруктов уже почти бесполезны.

Немаловажно помнить и то, как нужно есть овощи и фрукты. Если вы едите фрукты и овощи натощак, то они быстро перемещаются в кишечник, где активно перевариваются и расщепляются бактериями. Теперь через стенки кишечника различные вещества всасываются в кровь, чтобы разнести полученные витамины, макро- и микроэлементы ко всем органам.
Но ситуация в корне меняется, если фрукты едят после основного блюда, особенно мясного, которое требует длительной и тщательной обработки желудочными соками. Процесс переваривания затягивается и фруктоза или, того хуже, глюкоза, содержащаяся во фруктах, становится причиной процесса брожения. Фруктовый сок смешивается с желудочными соками, мешает нормальной работе желудка, замедляет процесс переваривания пищи.

При этом мы этого процесса уже не замечаем, так как организм давно адаптировался к такому стилю питания. Но совсем другое дело – ребенок. Все вредные вещества, результат брожения в желудке и сами бактерии, его вызывающие, неизменно попадают в кровь и грудное молоко. Результат - бессонные ночи, детские крики, газоотводные трубочки и твердый стереотип «сырые фрукты и овощи при ГВ запрещены».

Попробуйте употреблять фрукты и сырые овощи отдельно от основных приемов пищи, за час до еды или только через пару часов после нее. При этом будьте предельно осторожны, не увлекайтесь экзотикой, покупайте только экологически чистые фрукты. Различные удобрения, которые щедро применяют для выращивания импортных красивых овощей и фруктов, могут нанести колоссальный вред организму малыша. Но в то же время нет никакой проблемы в том, чтобы подобрать хорошие, безопасные сезонные фрукты и овощи в нашей стране.

 

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Питание кормящей мамы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины