МоваЯзык

/ Mamaclub

Тональная аудиометрия - основной метод оценки слуха

825

Одними из наиболее актуальных проблем в отоларингологии остаются снижение слуха, наличие шума или звона в ушах, неразборчивость разговорной речи. Это объясняется значительной распространенностью различных заболеваний среднего и внутреннего уха, а также возрастными изменениями звукового анализатора.

Тональная аудиометрия позволяет получить подробные сведения об уровне слуха. Данное обследование – одно из самых безболезненных медицинских процедур, используется для детального исследования функции слухового анализатора, которое позволяет не только определить степень снижения слуха, но и помогает локализировать место патологического процесса. Это делает возможной раннюю диагностику при различных заболеваниях уха, а также определить правильный метод коррекции слуха. Аудиометрия не имеет противопоказаний и не дает осложнений. Для аудиометрии не требуется анестезия, уколы, введение в уши каких-либо предметов, поэтому этот способ проверки слуха подходит даже для детей.

Исследование слуха начинается с консультации у ЛОР врача. Специалист проводит отоскопию – осмотр наружного слухового хода и барабанной перепонки. Во время этой быстрой и безболезненной процедуры доктор проверяет наличие механических повреждений, патологических изменений уха. После отоскопии проводится собственно аудиометрия (в буквальном переводе – «измерение слуха»). По итогам исследования доктор составляет аудиограмму – график, отражающий остроту слуха пациента и делает выводы о характере нарушений слуха, что позволяет эффективно скорректировать эти недостатки.

На данный момент одним из приоритетных и общедоступных способов коррекции нарушенного слуха является слухопротезирование. Это целый комплекс различных мероприятий, включающие в себя: подбор слухового аппарата, изготовление ушного индивидуального вкладыша, настройка слухового аппарата в соответствии с индивидуальными особенностями слуха, которые определяются в первую очередь данными аудиометрии.

Современные цифровые слуховые аппараты позволяют улучшить слух в определенном диапазоне частот, на которых снижен порог слышимости, не искажая звуки на остальных частотах, в отличие от обычных линейных, в которых усиление происходит сразу по всем частотам. Используя цифровую память можно варьировать интенсивность подаваемого сигнала, корректируя его в соответствии со слуховой функцией и индивидуальным потребностям пациентов.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины