МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Рвота,понос у ребенка.

1.6т

Рвота, понос у ребенка. Как правильно отпаивать ребенка? Когда и чем кормить?
   


Если у ребенка (или взрослого) рвота или понос, происходит повышенная потеря жидкости с рвотными массами или частым жидким стулом. И тяжесть состояния во многом объясняется этой потерей. Поэтому очень важно восстановить объем утраченной жидкости. В зависимости от тяжести состояния ребенка, врач советует его отпаивать или решает поставить капельницу.

Восстановление объема утраченной жидкости — это не все лечение, но необходимая часть его. Лекарства назначаются врачом при осмотре в зависимости от причины, вызвавшей понос и/или рвоту (это могут быть разные заболевания), возраста ребенка и того, как протекает болезнь.

В этой статье я хочу рассказать, как правильно отпаивать ребенка, поскольку обычно эта ответственность возлагается на родителей. Так же о том, что можно давать кушать, когда его состояние улучшится. Те же советы актуальны и для взрослого человека, если рвота или понос будут у него.

Как правильно отпаивать ребенка?

Когда у ребенка рвота, он теряет жидкость. Из-за жажды пить водичку он может жадно, по полчашки, а то и по целой чашке за раз. И через несколько минут эта вода возвращается обратно с рвотой.
Давать пить нужно маленькими глоточками, с паузами. Рекомендуют поить ребенка из ложки, давая по ложке воды каждые 5-10 минут.

Что можно давать пить ребенку:
воду кипяченную охлажденную;
растворы регидрон (содержимое пакетика растворить в 1 литре кипяченной охлажденной воды) хумана электролит(1 пакет — в 250 мл воды);
чай черный и зеленый;
так же можно давать пить узвар (компот из сухофруктов).

С травяными чаями лучше не экспериментировать. Некоторые травы (ромашка, к примеру) усиливают перистальтику (сокращение мышц желудка и кишечника) и, соответственно, могут способствовать тому, что понос и рвота усилятся.

Когда кормить?

Во время рвоты кормить ребенка бессмысленно и вредно, так как съеденная пища будет вызывать новый приступ рвоты. А когда ребенок будет чувствовать себя лучше, он захочет есть. И тут маме важно знать, что можно приготовить и предложить малышу.
Насильно кормить ребенка нельзя, давать кушать можно лишь только тогда, когда ребенок сам попросит об этом или ответит согласием на ваше предложение (но не уговоры!) покормить его.

Чем кормить?
галетное печенье (к примеру, “Мария”),
варенный картофель,
варенное постное (нежирное) мясо,
рисовую и овсяную каши без масла,
рисовый или овсяный отвар,
печеные яблоки.

Тортики, сникерсы и прочие вкусности, любимые ребенком, давать не нужно, даже если он очень их просит.

Если ребенок на грудном вскармливании, грудь давать нужно обязательно, чем больше, тем лучше!

Исследование (Khin-Maung-U et al. 1985) показало, что кормление грудью во время поноса снижает частоту и объем поноса. (Rohde 1974) указывает на то, что высококачественный белок в грудном молоке помогает восстановить аппетит к необходимым углеводам. Даже если мама кормит ребенка условно, то есть редко, во время болезни, можно научить маму восстановить кормление грудью в полном объеме. Кормление грудью имеет огромное значение для того, чтобы ребенок оправился от болезни.
Оральная регидратационная терапия при поносе несовершенна, если в нее не включены меры по увеличению частоты и объема грудного вскармливания. Слишком много детей отлучают от груди до 2 лет во время болезни, особенно, если дети попадают в больницу. Образование матерей медработниками часто приводит к снижению кормления грудью.

Грудное молоко становится лекарством для больного ребенка, поэтому чем больше кормить, тем быстрее ребенок поправится.

Кормление грудью исторически считалось первостепенной профилактикой и поносов, и смертности от поносов. Одна из ведущих причин для мотивации кормить грудью в литература по пропаганде грудного вскармливания - профилактика смертности от поносов. Дети до 2 месяцев, если их не кормят грудью,в 25 раз чаще умирают от обезвоживания во время поноса . Дети старше двух месяцев умирают от поносов в 18 раз чаще, если их не кормят грудью . Если детей младше 6 месяцев кормят смешанно, они умирают от поносов в почти 9 раз чаще, чем дети, кого кормят исключительно грудью . В США от поносов умирает 300-500 детей в год, 220 тысяч детей попадают в больницы из-за поносов .

В грудном молоке есть вода, сахар и электролиты, которые содержатся в регидроне. Помимо этого в грудном молоке есть то, чего нет в регидроне - питательных веществ и антител (специальных клетки иммунной системы, которые опознают, обезвреживают и убивают бактерии и вирусы). В грудном молоке есть антитела против таких возбудителей кишечных инфекций, как холерный эмбрион, кишечная палочка, кампилобактер, шигеллы, кишечная лямблия и ротавирус среди многих других . В грудном молоке есть лактоферрин, который не только обладает способностью убивать бактерии и вирусы, но и способствует росту бифидобактерий (здоровая флора кишечника), а также связывает излишки железа, тем самым лишая болезнетворные бактерии пищи. Еще в грудном молоке есть вещество лизоцим. Это вещество еще очень мало исследовано, но на сегодняшний день известно, что если детей кормят искусственными заменителями молока без лизоцима, то они в 2-3 раза чаще страдают поносом 

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины