МоваЯзык

/ Mamaclub

Укусил клещ- важно обращение к врачу!

695

Случаи в медицинской практике, свидетельствующие о болезни Лайма не такая редкость. Данное заболевание довольно коварно. Еще на ранних стадиях, болезнь Лайма не дает о себе знать. Но все же, на определенном этапе обращает на себя внимание, так называемый элемент по типу мигрирующей кольцевидной эритемы, такой характерной для болезни Лайма. Именно данный элемент и заставляет обеспокоиться и обратиться к врачу, в частности дерматологу. При установлении диагноза болезнь Лайма рекомендовано лечение в специализированном инфекционном отделении.

Основной переносчик

Основные переносчики заболевания –иксодные клещи обеспечивающие жизнедеятельность в природных очагах возбудителя Borrelia burgdorferi. Наибольшая частота встречаемости природных очагов болезни Лайма в экорегионе Центрально-Европейских смешанных лесов. Природные очаги иксодовых клещей так же наблюдаться в зоне Европейской лесостепи, Сарматинских и Карпатских смешанных лесах, Кавказско-Крымских широколиственных лесах, Понтической степи.

Как уберечься от потенциальной угрозы?

- При посещении районов, где могут быть клещи, одевайте куртки с застежками на рукавах, а так же длинные штанины, заправленные в закрытою обувь.
- Используйте репеллентные средства, которые содержат не менее 30% ДЭТА, а так же средства на основе синтетических соединений перетринов (перметрина, циперметрин).
- Наносите средство на кожу и одежду.
- После посещения парка, леса и т. п средство смывают водой. Осматривайте одежду и кожные покровы. Иксодовый клещ имеет 8 лапок.
- Категорически запрещено клещей давить руками.
- После прогулок в парке и т.п с домашними-осматривайте их.

Как происходит заражение?

Заражение человека происходит трансмиссивным путем. В месте укуса клеща обычно имеет место небольшое покраснение. Позже на месте укуса проявляется характерный для болезни Лайма элемент в виде кольцевиной мигрирующей эритемы — с наружным ярко-красным кольцом, окружающим участок кожи неизмененного цвета. Сыпь по своему виду напоминает мишень. Следует отметить, что у некоторых пациентов элементы высыпания возникают на нескольких участках кожных покровов.
К жалобам на высыпание может присоединиться такие симптомы, как повышенная температура, головная боль.

Диагностика

Диагностика на ранних этапах нередко дает отрицательные результаты. Антитела к возбудителю болезни Лайма определяются через несколько недель после заражения.

Укусил клещ? Заметили на теле покраснение в виде кольцевидной эритемы? Срочно к врачу дерматологу либо инфекционисту.

Важно как можно раннее обращение к врачу. Применение антибактериальной терапии, как правило, приводит к быстрому и полному выздоровлению больных.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины