МоваЯзык

/ Mamaclub

Первая помощь при утоплении

11.8т

Утопление – это асфиксия (удушье) вследствие попадания жидкости в дыхательные пути. Опасность пребывания под водой для жизни зависит от множества факторов: времени пребывания, температуры, химического состава воды, наличия органических примесей, состояния здоровья утопающего. 

При утоплении вода попадает в альвеолы, бронхи и трахею вследствие вдыхания воды. В момент, когда человек понимает, что он тонет, он начинает судорожно двигаться, тратит много сил, в крови повышается уровень углекислоты, человек теряет сознание и уходит под воду. Под водой, оставаясь без сознания, он делает несколько вдохов. Вода заполняет легкие, уровень кислорода в крови значительно падает и в течение нескольких минут наступает смерть.

Несмотря на то, что реакция организма на попадание пресной и соленой воды довольно разная, не бывает более или менее опасных водоемов – утонуть легко и в море, и в озере, и в бассейне. И хотя химические реакции, протекающие в организме, все-таки отличаются, и пресная, и морская воды одинаково опасны при попадании в легкие.

Этапы оказания первой помощи

Первый активный этап оказания помощи – это спасение утопающего из воды. Очень важно, чтобы спасающий был отличным пловцом, потому что даже ребенок в такие моменты может оказывать очень сильное сопротивление. Страх утопающего человека достигает высшей степени паники и представляет колоссальную опасность для спасателя.

Однако если профессиональная помощь подоспеет не скоро, то выбора обычно нет. Следует знать, что после 5-8 минут пребывания в воде шансы на спасение резко снижаются. Хотя, конечно же, надежда есть всегда, ведь многое зависит от внешних факторов.

Внимание! Обратите внимание на кожу человека, которого достали из воды. Бледные кожные покровы говорят о том, что воды в легких нет. Синюшный оттенок кожи – явный признак воды в легких.

Вытащите пострадавшего и сразу же вызывайте медиков, начиная параллельно оказывать первую помощь.

В первую очередь важно удалить воду и пену из дыхательных путей и собственно легких. Для этого следует предпринять следующие действия:

- бинтом, марлей, платком или просто тканью оборачивают палец и убирают изо рта пострадавшего песок, слизь, пену, грязь;
- пострадавшего переворачивают и кладут на согнутое колено таким образом, чтобы голова свисала вниз;
- теперь нужно несколько раз аккуратно, но довольно сильно надавить на спину, между лопатками в районе легких, чтобы очистить их от воды (можно сделать несколько хлопков по спине).

В ситуациях, если совсем маленький ребенок захлебнулся в ванне или, например, в бассейне, его можно поднять за ножки, перевернув вниз головой. Удерживая его в таком положении одной рукой, второй рукой нужно прижать нижнюю челюсть к верхней, чтобы язык не перегораживал просвет гортани.

После того, как легкие освобождены от воды, начинают делать искусственное дыхание. При остановке сердца показан также непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание может проводиться довольно длительное время, до часа и дальше больше. В основном первую помощь продолжают оказывать до приезда медиков.

Что касается искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, то его должны уметь делать все. Если вы не помните основных правил, то не пожалейте времени и повторите приемы проведения искусственного дыхания и методы реанимации. Каждый родитель должен всегда уметь оказать помощь своему ребенку!

После полного восстановления самостоятельного дыхания и сердечной деятельности ребенка нужно высушить, согреть, дать горячего питья.

Последующие действия

Следует в полной мере понимать, что при утоплении смерть наступает на протяжении 10 минут, а потому рассчитывать на прибытие скорой помощи не стоит. Жизнь утонувшего фактически зависит от окружающих, а ребенка – в первую очередь от родителей. Профессиональный спасатель – это замечательно, но его может не оказаться на пляже или он может быть слишком далеко. Поэтому очень важно уметь оказывать первую помощь самостоятельно.

Даже после возвращения сознания могут наблюдаться проблемы с ритмом сердца и дыханием. Как бы то ни было, пострадавший должен быть доставлен в больницу и обследован во избежание развития легочных осложнений.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины