МоваЯзык

/ Mamaclub

Первая помощь при укусах змей

881

Вряд ли есть хоть один родитель, который не беспокоится об укусах пауков, муравьев, ос и, конечно же, змей. Именно змеи вызывают у большинства особенный страх, ведь заложенная в нас с детства ассоциация говорит о том, что змеи ядовиты.

На самом же деле смертей от укуса змеи фиксируются единицы, да и самих случаев укусов не так много. Как правило, при правильном оказании первой медицинской помощи и своевременном обращении в поликлинику опасность для жизни ребенка минимальна. Не последнюю роль здесь играет и тот факт, что в Украине не так много ядовитых змей. Если быть точным, то только одна – гадюка.

В Украине встречается пять видов гадюк. Все они крайне ядовиты, но их укусы, как правило, не смертельны, хотя и грозят неприятным и длительным лечением. Яд гадюки очень опасен и по токсичности сравним с ядом гремучей змеи, но гадюка выпускает при укусе только очень незначительное количество яда в тело человека. Именно поэтому самую большую опасность укусы змей представляют для маленьких детей, когда концентрация яда по отношению к массе тела довольно высока.

Не допускайте укусов змей!

Конечно же, шансы встретить змею в городе очень низки. За городом они несколько возрастают, но змеи не проявляют агрессии, а предпочитают максимально быстро ретироваться с места встречи с человеком. Таким образом, в первую очередь научите детей не приближаться к змеям, что бы существенно снизить риски укуса.

Если вы с детьми идете в поход по болотистой местности или к воде, обуйте их в закрывающую ступни обувь и длинные штаны из плотной ткани. Почти все укусы происходят из-за того, что человек случайно наступает на змею. Во многих случаях змеи оказываются неспособны прокусить ботинки, так что такой простой превентивной меры может оказаться вполне достаточно. Избегайте высокой травы, залежей прошлогодних листьев или ущелий, где обычно скрываются змеи.

Скорая помощь при укусах змеи

Маловероятно, что при укусе змеи вы будете действовать как герои приключенческих фильмов. Вряд ли вы разрежете или прижжете рану, отсосете яд и изловите змею, чтобы доставить ее для идентификации специалисту.

Именно поэтому важно как можно быстрее вызвать медицинскую помощь или доставить ребенка в медучреждение, даже если вы не видите никакой реакции организма на укус. Постарайтесь сфотографировать змею или хотя бы запомните ее цвет, рисунок кожи, размеры. Это поможет определить, была ли змея ядовитой или это обычный уж или полоз, встреча с которым довольно безопасна.

Оставайтесь спокойным хотя бы внешне и не давайте паниковать ребенку. Учащение сердцебиения приведет к тому, что яд быстрее разойдется по организму.

Попробуйте отсосать яд из раны. Делать это может только человек, у которого нет ран во рту или трещин на губах. Тщательно прополощите рот водой после процедуры.

Уложите ребенка на землю, расположив место укуса ниже уровня сердца или хотя бы не выше, чтобы помешать яду быстро распространиться с кровью.

Если место укуса распухло, снимите стягивающую одежду и браслеты, цепочки, кольца, словом все, что может сдавливать кожу.

Промойте рану чистой водой с обычным мылом и накройте бинтом или сухой или чистой тканью, одеждой, полотенцем.

Если вы находитесь в регионах, где распространены ядовитые змеи, попросите диспетчера службы спасения до прибытия бригады скорой помощи переключить вас на специалиста, который сможет определить вид змеи по вашему описанию. Это также поможет и по прибытию в больницу – если вид змеи точно определен, то ваш ребенок сразу же получит антидот.

Даже если вы абсолютно уверены, что змея не ядовита и укус не вызвал проблем, обратитесь к своему врачу в самые короткие сроки для решения вопроса необходимости получения экстренной вакцинации против столбняка. В первую очередь это касается детей, не привитых по возрасту соответствующей вакциной.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины