МоваЯзык

/ Mamaclub

Первая помощь при пищевых отравлениях

2.2т

Пищевое отравление связано, прежде всего, с употреблением в пищу испорченных или некачественных продуктов. Оно сопровождается набором четких симптомов, которые не трудно распознать: это и тошнота, и рвота, и понос. Родителям не стоит паниковать, а сразу оказать ребенку первую помощь. Какие же мероприятия включает в себя первая помощь при отравлениях?

Стоит помнить, что ребенок теряет очень большее количество воды, поэтому ее нужно восполнять частым питьем. Можно маленькими объемами, но часто, это позволит избежать обезвоживания и ускорит вывод токсинов их организма.

Следующим действием будет промывание желудка. Нужно как можно быстрее удалить из организма оставшиеся частицы плохой пищи. Промывают желудок кипяченой водой, в нее вы можете добавить соду и ли несколько капель слабого концентрированного раствора марганцовки. Ребенок должен выпить от 1 до 2 литров воды, а вы надавите ему на корень языка, последует рвотный рефлекс, и желудок будет прочищаться, повторите эту процедуру 2-3 раза, пока промывные воды не станут чистыми. Такое промывание желудка возможно, если только ребенку уже есть 5 лет. Если малышу еще нет 5, то вызывайте скорую, ему промоют желудок с помощью зонда. До приезда скорой положите его на бочок и следите, чтобы рвотные массы не перекрыли ему дыхательные пути.

После того как ребенку промыли желудок, дайте ему энтерсорбенты, они снизят концентрацию токсинов в желудке. Перед тем как дать ребенку таблетку, внимательно прочтите инструкцию, обязательно измельчите таблетку и давайте выпить с небольшим количеством воды. Вы можете использовать активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Очистительная клизма тоже может помочь в такой ситуации. Если после употребления испорченной пищи не прошло 2 часов, то тогда имеет смысл поставить клизму. Вода должна быть кипяченая (просто вода или вода с сорбентом) и немного прохладнее комнатной температуры. Вода комнатной температуры будет всасываться стенками кишечника, что только усугубит состояние малыша. Уложите малыша на бок, конец клизмы смажьте кремом или растительным маслом и аккуратно введите его. Воду выпускайте медленно, затем ягодицы ребенка сожмите и не выпускайте пару минут. Затем усадите на горшок или унитаз. После клизмы также можете дать ребенку сорбент.

Что касается еды, то первое время вообще лучше ничего не давать, только питье. Но через пару часов, лучше приготовить специальную легкую пищу. Она должна быть перетертая и не жирная, чтобы желудок легко ее переварил. Не настаивайте, если маленький пострадавший не захочет кушать.

Успокойте ребенка и сами постарайтесь действовать без суеты. Если рвота и боли в животе не проходят, срочно вызывайте скорую помощь.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины