МоваЯзык

/ Mamaclub

Летние травмы: как оказать первую помощь ребенку

Через несколько дней наступит лето, начинаются каникулы, и большую часть времени дети проводят на улице. И, конечно же, они бегают, прыгают, лазят по деревьям и так далее. И, увы, родителям не всегда удается за ними уследить, поэтому случаются и травмы. 

Самое главное правило для родителей – не суетиться и не впадать в панику. Как бы сложно вам это ни было. Дети хорошо чувствуют состояние мамы. Если от нее будут исходить уверенность и спокойствие, малыш меньше испугается.

А теперь о том, как оказать первую помощь.

Удар головой, ребенок расшиб лоб
Обычно вид у такой травмы пугающий - она сильно кровоточит (на голове расположено много кровеносных сосудов). Поэтому, в первую очередь, ее нужно промыть чистой водой, далее обработать перекисью водорода и наложить повязку, используя бинт и стерильные марлевые салфетки. Если в течение 10 минут кровотечение не останавливается, вызывайте скорую. При глубоких ранах с расходящимися краями требуется наложение швов. Если ребенок не привит от столбняка, необходимо обратиться в травмпункт и сделать прививку.

Исключить сотрясение
Даже безобидное на первый взгляд падение с велосипеда может привести к сотрясению мозга. Уложите ребенка на бок, слегка приподнимите ему голову и спросите о самочувствии. Если малыш жалуется на сильную головную боль, слабость, тошноту, головокружение (не говоря уже о появлении рвоты, судорог и потере сознания!), срочно везите его к врачу или вызывайте скорую. В дороге постарайтесь обеспечить ребенку полный покой.

Ожог
При ожогах I (покраснение) и II степени (волдырь), то есть если целостность кожи не нарушена, действуйте так. Охлаждайте место ожога под холодной проточной водой 10 минут. Только после этого можно применять противоожоговые мази. Пузырь не прокалывайте (высока вероятность инфицирования раны!), наложите на кожу сухую стерильную повязку. При глубоком ожоге (лопнувший волдырь, открывающий рану) наложите влажную чистую повязку и охлаждайте место ожога (вместе с повязкой) 15–20 минут. Вызовите скорую. Если к обожженной коже прилипла ткань одежды, ни в коем случае не отдирайте ее. Обрежьте и снимите ткань вокруг раны. Затем повторно наложите чистую влажную повязку и холод, избегая давления на рану. И незамедлительно вызывайте скорую.

Растяжение связок
Нужно уложить или усадить ребенка, обеспечив травмированной ноге покой. Приложите к больному месту полотенце, смоченное в холодной воде. Меняйте полотенце каждые несколько минут. Когда сильная боль утихнет, нанесите на кожу болеутоляющий и противовоспалительный гель. Если нога сильно отекла и почти неподвижна, обязательно покажите ребенка травматологу.

Что-то в глаз попало
Нужно обильно проміть глаз прохладной водой. Если в глаз попала мелкая мошка, аккуратно проведите подушечкой указательного пальца по веку в сторону внутреннего уголка глаза и попросите ребенка поморгать. Можно взять чистый носовой платок и, приподняв веко пальцами другой руки, удалить насекомое. После чего опять промыть глаз водой. Если в глаз по­пало что-то острое (деревянная или стеклянная заноза), промывать его нельзя. Срочно к офтальмологу!

Ржавый гвоздь
Если ребенок поранился, наступив на гвоздь, следует надавить на края раны пальцами, стараясь, чтобы свежая кровь промыла ее. Это самая надежная дезинфекция. После чего обработайте рану перекисью водорода и смажь ее края йодом, зеленкой или другим антисептиком. Наложите стерильную повязку и, не откладывая, обратитесь в травм­пункт. На поверхности ржавого гвоздя могут быть споры столбняка. Если ребенок не привит от него, требуется это сделать.

Заноза
Даже безобидная маленькая заноза может вызвать сильное воспаление. Поэтому ее следует, не затягивая, удалить. Используйте в этих целях пинцет или швейную иглу, предварительно продезинфицировав их спиртосодержащим раствором. Ранку после удаления занозы обработайте антисептиком и заклейте бактерицидным пластырем. Если заноза очень большая или вытащить ее самостоятельно не получается, обратитесь к врачу.

Укус насекомого
Если ребенка укусила пчела (оса, шмель), первое, что надо сделать – это осторожно удалить пинцетом жало (если оно есть). Не стоит выдавливать его, так как это может привести к распространению яда. Обработайте ранку антисептиком, затем приложите к месту укуса что-то холодное – например, бутылку с водой. Это уменьшит боль и отечность. Дайте ребенку обильное питье. Если малыш предрасположен к аллергическим реакциям, можно дать антигистаминный препарат.
В редких случаях укусы насекомых способны вызвать серьезные аллергические реакции – судороги, тошноту, рвоту, потерю сознания и даже отек Квинке. Если появились эти симптомы, срочно вызывайте скорую помощь.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины