МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Лечебная диета при заболеваниях почек у детей

681

Почки имеют большое значение для правильной работы организма человека, особенно детского. Это основной орган выделения продуктов обмена, сохранения водного и солевого равновесия, а также защиты организма от опасных изменений внутренней среды. Какие меры необходимо принять при заболеваниях почек у детей, читайте в материале статьи.

Заболевания почек приводят к нарушениям в жизнедеятельности тканей и органов и ухудшению нормального выведения жидкостей и солей. Тяжелые случаи приводят к отравлению. В детском возрасте чаще всего встречается пиелонефрит – воспаления тканей почек с поражением почечных лоханок. При возникновении этого заболевания дети лечатся в стационаре при соблюдении определенной разгрузочной диеты, цель которой вывести жидкость из организма.

Жидкость употребляется детьми в объеме около двух литров в день в виде отваров овощей, фруктов, шиповника, сладкого чая и компотов. Можно также употреблять свежие соки и мочевыводящие продукты (дыня, арбузы, тыква). Через несколько дней ребенок в течение недели должен соблюдать молочно-растительную диету с овощами, фруктами и компотами.

Через неделю острые проявления болезни уже не должны быть заметны. Далее в рацион можно включать творог, яйца, нежирную говядину и курицу, сметану. Рекомендуется употреблять топленное, сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла.

Углеводный компонент диеты должен включать различные крупы, особенно овсянку и гречку с грубой клетчаткой, повышающей тонус кишечника и предупреждающей запоры. Следует отметить, что при заболеваниях почек у детей, запоры особенно нежелательны. Из овощей особенно полезными будут картофель, репа, морковь, помидоры, тыква, огурцы и кабачки. Однако нужно также учитывать индивидуальную переносимость этих продуктов, чтобы не усугубить состояние ребенка.

Из рациона должны быть исключены пересоленные, острые, консервированные блюда, специи и приправы, копчености и жаренные блюда, грибные и рыбные бульоны, какао и натуральный кофе. Соль можно употреблять в пределах дневной нормы. Нежелательно также давать ребенку ржаной хлеб, зеленый салат, бобовые, газированные напитки и шпинат.

Кроме того, обязательно нужно соблюдать правильную технологию приготовления еды. Овощи и мясо должны быть в отварном виде.

Такую лечебную диету необходимо соблюдать на протяжении года после клинического выздоровления, чтобы полностью исключить возможность возврата болезни. В детском возрасте следует уделять особенное внимание качеству употребляемой ребенком пищи.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины