МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Какой должна быть первая помощь при травмах глаз

3.4т

Повреждения глаз – одна из наиболее распространенных причин потери зрения. Именно поэтому, если вы на 100% не уверены в том, что травма глаза не чревата серьезными последствиями, то немедленно обратитесь к врачу. Незначительные раздражения глаз, вроде попавшей соринки, не требуют вмешательства врача, но более серьезные травмы требуют медицинской помощи.

Что и в какой ситуации делать:

Маленькая соринка

Вымойте тщательно руки прежде, чем коснуться век, чтобы осмотреть или промыть глаз. Осмотрите или промойте сами глаз и сделайте все, чтобы не дать ребенку растирать глаз (маленького ребенка можно спеленать).

Попросите ребенка быстро поморгать. Может быть, этого будет достаточно. Не пытайтесь удалить любое инородное тело инструментами, ногтями, пинцетом или чем-либо еще, из-за риска поцарапать поверхность глаза, особенно роговую оболочку.

Наклоните голову ребенка над умывальником и попросите малыша открыть глаза как можно шире. В случае с младенцем, возможно, будет необходим помощник, который придержит веки ребенка в кто время пока вы промываете глаз водой.

Включите слабую струю чуть теплой воды, не горячей, но и не холодной. Убедитесь в том, что температура стабилизировалась и она не станет горячей через 20-30 секунд. Аккуратно подведите струю воды к глазу пустите ее от внутренней части глаза к внешней и в течении нескольких минут удерживайте голову ребенка. Через 3-5 минут осмотрите глаз. Если инородное тело осталось, то повторите эту процедуру, но не более трех раз в общей сложности.

Соринка могла оцарапать роговицу глаза, так что если после того, как она была убрана, глаз продолжает болеть, то лучше посетить доктора, который исключит инфекцию и травму или назначит лечение.

Если при помощи частого моргания и промывания вам не удалось убрать частицу из глаза, немедленно обратитесь к врачу.

Осколок стекла или металла

Если осколок стекла или металла попадает в глаза ребенку, то следует немедленно доставить ребенка в отделение больницы или вызвать скорую помощь. Накройте глаз стерильной повязкой, не допускайте моргания, крепко держите своего ребенка, чтобы он не двигался и не трогал глаз до прибытия помощи.

Не пытайтесь сделать ничего самостоятельно. Осколки стекла и металла способны нанести серьезные повреждения.

Воздействие химикатов

В самом обычном доме часто хранится множество химикатов, способных повредить глаза. Если что-то из химических средств попадает в глаза ребенку, немедленно промойте их. Если пострадали оба глаза, то удобнее это сделать в душе. Смывать надо не менее 15-25 минут.

Прочитайте инструкцию к средству, которое попало в глаза ребенку. Как правило, там отдельно указывается степень опасности для глаз и кожи.

Срочно вызовите неотложную помощь или отправляйтесь в больницу. Если вы едете в больницу самостоятельно, попробуйте связаться с врачом и уточнить, в какое отделение вам лучше обратиться – офтальмологию, ожоговое отделение и т.д. Врач также сможет подсказать, где находится ближайшее необходимое вам отделение.

Вы должны запомнить точное название химиката, которое попало в глаза вашему ребенку.

Покраснение глаза, синяк, удар, ушиб

Покраснение глаза и синяк может вызвать небольшой ушиб, но это также может быть и симптомом того, что есть существенные повреждения глаза или глазная травма. Посещение доктора или врача-окулиста сможет исключать серьезную травму, особенно если вы не уверены в причине синяка.

Положите холодные компрессы на 5-10 минут, потом 10-15 минут перерыв и снова компресс. Если вы взяли лед, то положите его в полотенце, чтобы не повредить нежную кожу вокруг глаз.

Холодные компрессы ставьте периодически 1-2 суток, а потом смените их на теплые компрессы. Этот поможет гематоме рассосаться.

Если ребенку больно, то можно использовать парацетамол, но ни в коем случае не ибупрофен (нурофен) или аспирин (ацетилсалициловую кислоту).Оба этих препарата разжижают кровь и ухудшат состояние кровоподтека.

Положите ребенка спать так, чтобы он лежал только на той стороне, где нет синяка. Можно использовать подушку, положенную со спины малыша, чтобы он не мог повернуться во сне.

Если вы отмечаете какие-либо из перечисленных симптомов, немедленно вызовите врача!

  • увеличение красноты
  • выделения из глаза
  • непроходящая боль в глазах
  • любые изменения в зрении
  • любая видимая ненормальность глазного яблока
  • видимое кровотечение в склерах глаза (белая часть глазного яблока), особенно около радужной оболочки

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины