МоваЯзык

/ Mamaclub

Ацетон у ребенка: что предпринять

15.1т

Когда у ребенка повышается ацетон, медлить нельзя. Чем быстрее начнете лечение, тем легче будет стабилизировать состояние крохи. Это заболевание быстро прогрессирует и представляет опасность для здоровья ребенка. Что же нужно знать о нем всем родителям, рассказывает tvoymalysh.com.ua

Повышение ацетона, или слова врачей - ацетонемическое состояние, чаще всего проявляется у детей до 7 лет. С возрастом организм перестраивается – и проблема решается сама собой. Но что делать до того, как проблема решится, пока ребенок маленький?

Почему поднимается?
Причинами повышения ацетона могут быть сильные физические нагрузки, стресс, инфекционная болезнь, обилие жирной пищи. Словом, состояния, когда требуются повышенные затраты энергии. Ее организм получает из глюкозы, преобразованной в гликоген. У ребенка запасы гликогена незначительны. Поэтому, когда они исчерпываются, энергия берется из жиров. Они же распадаются на глюкозу и ацетон. Выходит, что ацетонемическое состояние наступает из-за нехватки глюкозы в организме.

Явные признаки
Заподозрить повышение ацетона можно даже не имея медицинского образования. Сначала чувствуется характерный запах изо рта. Со временем вы научитесь его улавливать сразу. Он может напоминать запах прелых яблок. К нему присоединяется общая слабость, боль в животе и иногда небольшое повышение температуры тела. Появляются тошнота и рвота. Последняя усиливается при попытке напоить ребенка. У мочи тоже возникает резкий запах ацетона.

Тест в домашних условиях
Понять, насколько увеличено количество ацетона, поможет тест-полоска. Его можно купить практически в любой аптеке. Если ацетон у ребенка повышается часто, такой тест должен всегда лежать в тдомашней аптечке.
Делать его очень просто. Нужно на несколько секунд окунуть полоску в мочу малыша, затем сравнить полоску с цветовым указателем на этикетке. При незначительном повышении (++) есть все шансы справиться с состоянием дома. Если же тест показал результат выше этого, а кроху не удается напоить, – необходимо скорее вызывать детскую неотложку. Такое повышение является реальной угрозой для здоровья ребенка.

Первая помощь
При появлении первых симптомов повышения ацетона, малыша нужно напоить сладким чаем (лучше с фруктозой, чем с сахаром) или дать таб­летку глюкозы (можно купить в аптеке). Возможно, удастся предотвратить начало рвоты. Если же она все-таки началась, давайте пить по чайной ложечке каждые 5 минут чай, компот или щелочную минеральную воду. Большее количество жидкости может спровоцировать приступ рвоты, ведь избыток ацетона раздражает рвотный центр. Понемногу давайте малышу сорбенты, но ни в коем случае не пытайтесь накормить.

Идем на обследование
Если ацетон повышается регулярно, вам стоит посетить таких специалистов, как гастроэнтеролог и эндокринолог. В ряде случаев повышение ацетона может быть ранним признаком сахарного диабета. Понадобится сделать анализы крови и мочи, а также пройти УЗИ органов ЖКТ. Врач подберет препараты для поддержания поджелудочной.

Перемены в питании
Когда ацетон повышен, лучше всего совсем воздержаться от приема пищи. После того как малютку перестанет тошнить, предложите ему чай с сухариками, кашу на воде (лучше начать с рисовой), печеное яблочко. Животные жиры строго под запретом. Бульон в этом случае давать нельзя. Первые 5 дней после стабилизации состояния диету нужно соблюдать строго. Постепенно можно разно­образить рацион. Главное, питаться часто и понемногу. Полностью исключите жирную и острую еду. Нельзя также давать кислые фрукты, сдобу и слоеное тесто. Из сладкого можно натуральный мармелад, кисели, галетное печенье (лучше всего домашнее).

Диета при ацетоне и профилактика

Как не допустить?
Для профилактики достаточно вести здоровый образ жизни. Детям важно обеспечить полноценный сон, дробное питание, подходящее по возрасту. Желательно пропить курс витаминов, особенно весной, когда выбор свежих овощей и фруктов без нит­ратов невелик. Проводите больше времени на свежем воздухе, ведите активный образ жизни. Ну и, конечно, избегайте стрессов. Они сказываются на здоровье и взрослых, и детей. 

Будьте здоровы!

Читайте также: Ученые бьют тревогу - миру угрожает эпидемия близорукости

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины