МоваЯзык

/ Mamaclub

Выпадение волос вследствие химиотерапии

740

К диффузной аллопеции, кроме телогеновой ( послеродовое выпадение волос) относят и анагеновую аллопецию. В данном случае потеря волос наблюдается на уровне активной стадии роста волоса К этой данной группе заболеваний относится облысение, вызванное различными повреждающими факторами. Так например, анагеновая аллопеция спровоцирована приемом лекарственных препаратов, в частности массивной антибиотикотерапией, цитостатиков, облучения и приема , химиопрепаратов, вследствие тяжелых инфекций в том числе и вирусных инфекций.

Как проявляется данный тип облысения?

В данном случае облысения, вызванного цитостатиками, наблюдается резкая обширная потеря волос, как правило, место через 1-3 недели после начала приёма препаратов. Анагеновое облысение регистрируется приблизительно у 65%людей, которые применяли лечение цитостатиками. Существует и ряд препаратов, которые способны провоцировать данный тип аллопеции, но характер выпадения волос будет менее выражен. Речь идет о таких группах препаратов, как антидепрессантов, ретиноидов, противоэпилептических средств. Следует отметить. что при анагеновой аллолпеции волосы могут не просто выпадать, но и вовсе не расти. Отмечено, что анагеновая аллопеция может иметь место у детей (преимущественно у девочек раннего, а так же дошкольного возраста) и не быть связана с приемом цитостатиков и химиопрепаратов. Причины появления данных проблем у детей нередко связывают с перенесенными вирусными инфекциями.

Стоит исключить провоцирующий фактор, проблема самостоятельно улучшается.

Как в случаях с телогеновой алопецией, так и в случае с аногеновой алопецией, при устранении провоцирующего фактора, проблема самостоятельно восстанавливается. Некоторый период времени после отрастания новых волос, как таковые будут отличаться более хрупкой структурой, кудрявостью, нередко волос меняет оттенок.

Диагностика

Диагностика анагенного облысения, вызванного цитостатиками обычно не представляет сложности, поскольку в анамнезе пациенты указывают, что получают цитостатическое / онкологическое лечение. Трихоскопия очень важна с диагностической целью.

Лечение

В случае облысения, вызванного токсическими соединениями, следует, прежде всего, стремиться к устранению провоцирующего фактора. Муссируется тема о попытках использования систем охлаждения волосистой части головы, что снижает воздействие цитостатиков на волосяные мешочки.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины