МоваЯзык

/ Mamaclub

Стрептодермия у ребенка – чем и как лечить?

9.1т

Уберечь свое чадо от болезней – это одно из главных заданий родителей. Однако при всей бдительности это удается не всегда. Среди разнообразных заболеваний у детей часто встречается стрептодермия. 

Лечение стрептодермии может проводиться в кожно–венерологичных диспансерах. Главной задачей при лечении стрептодермии является устранение основной причины данного заболевания – возбудителя, а также способствующих факторов его развития. Параллельно проводятся мероприятия по укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости детского организма.

Обследование ребенка

Сначала необходимо провести ребенку обследование на наличие заболеваний пищеварительной и нервной систем, внутренних органов и проверить щитовидную железу. При выявлении каких–либо заболеваний или нарушений необходимо их устранить.

Влажная уборка, дезинфекция, проветривание и кварцевание

Для предотвращения распространения этого заболевания нужно каждый день делать влажную уборку, а также дезинфекцию комнаты, где обитает больной ребенок, проветривать ее и кварцевать. Больному ребенку выделяется отдельная расческа, посуда, постельное белье.

Гигиенические меры

При обширном поражении временно прекращаются водные процедуры, а также нужна ежедневная смена нательного и постельного белья. В том случае, если кожный зуд ярко выражен, советуют ежедневно подстригать ногти и обрабатывать их раствором йода, а также назначают прием противоаллергических препаратов.

Медикаментозное лечение

Специфическое медикаментозное лечение при данном заболевании заключается в назначении антибактериальных препаратов из пенициллинового ряда (это могут быть мази местного применения).

Общеукрепляющие мероприятия

Во время болезни принимаются препараты, которые повышают иммунитет, а также витамины.

Аутогемотерапия

Суть данного метода заключается в следующем: берется кровь у ребенка из локтевой вены, после чего вводится в ягодицу. Проводится 10 переливаний, после каждой процедуры двухдневный промежуток.

Гормонотерапия

В ряде случаев ребенку специалист назначает гормональные препараты, которые принимаются строго по назначению врача и по определенной схеме.

Внутривенное лазерное облучение крови

В последнее время популярное лечение ВЛОК – внутривенное лазерное облучение крови, которое позволяет в короткие сроки ликвидировать признаки заболевания.

Физические методы – тепло, холод, массаж

Огромное значение имеют при лечении данного заболевания физические методы – тепло и холод. При действии этими факторами на поврежденные участки кожи оказывается болеутоляющий и противозудный эффект. К физическим методам лечения относятся также холодные и согревающие компрессы, которые уменьшают воспаления и всасывают выделения с поверхности кожи, холодные примочки, воздушные ванны различной температуры и световые ванны. Большое внимание уделяется массажу, сеансы которого удаляют лишние выделения сальных желез и омертвевшие клетки, а также повышают эластичность тканей и расширяют кровеносные сосуды кожи.

Присыпки

Использование присыпок оказывает на пораженную кожу успокаивающее действие, охлаждает и подсушивает ее.

Мази, пластыри, анилиновые красители

Для более глубокого действия применяют салициловые или ихтиоловые мази и пластыри. Также рекомендуется дегтярное или серное мыло, а для предупреждения попадания другой инфекции в рану и подсыхания пузырей используют йод и зеленку.

Хирургическое лечение

При хроническом протекании болезни лечение у детей стрептодермии заключается в удалении омертвевших и пораженных участков кожи. Также при хронических формах заболевания пузырьки вскрывают стерильной иглой, после чего накладывают антисептическую повязку.

Фитотерапия

Среди фитопрепаратов выделяют чеснок и лук, а также репейник и тысячелистник, которые убивают стрептококковую палочку. Вытяжка из листьев грецкого ореха есть составляющей растворов для наложения и обработки очагов поражения.

Общеукрепляющим средством является настойка эхинацеи и шиповника, а для уменьшения зуда – настойка шалфея, ромашки, подорожника.

Диета

Детям, которые болеют данным заболеванием, назначают высококалорийную диету, в состав которой входят овощи, рыба, мясо, масло, фрукты.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины