МоваЯзык

/ Mamaclub

Рубцы на коже. Решение есть!

716

Как правило, рубцовые элементы на коже встречаются вследствие многих кожных заболеваний. Особенно, рубцовая ткань, или рубцы имеют место после различных гнойничковых заболеваний кожи. Речь идет о фурункулезных проблемах на коже, случаев появления карбункулов, гидраденита и т.д. Наконец рубцы нередко являются последствием тяжело протекающей формы угревой болезни. Кроме этого, рубцовая или грубая соединительная ткань может иметь место в результате проведения хирургических операций, ожоговых травм, татуажа, пирсинга и т.д. Формирование рубца проходит уже на 5-6 день после травмы. Окончательное завершение рубца может длиться до года.

Разновидности рубцов

Выделяют несколько видов рубцов. Так, например, нередко встречается такой вид рубцов, как, нормотрофический. Такой вид рубца встречается в результате заживления поверхностных ожоговых ран, небольшого хирургического иссечения. Внешне, такие рубцы небольшие по диаметру, имеют плотную структуру, светлые, и не возвышаются над уровнем кожи.

Следующий вид -это атрофические рубцы. В отличие от нормотрофических, данный вид рубцов появляется в случае более грубых повреждений тканей, в частности после фурункулов, карбункулов, угревой болезни, ветряной оспы. Атрофический рубец имеет более тонкую и мягкую структуру. Данные элементы не возвышаются над уровнем кожи, наоборот, как-бы западают в толщу кожи.

К одним из наиболее сложных видом рубцов, относят гипертрофические рубцы. Данный вид рубцов, имеют место после серьезных травм, ожогов III-IV ст, в результате длительного заживления глубокой гнойной раны.

И наконец, к последним, относят один из наиболее неэстетичных или другими словами уродующих кожу, так называемые келоидные рубцы или келоиды. Такие рубцы при надавливании имеют плотную структуру, крупные в диаметре, нередко имеют синюшный оттенок, возвышаются над окружающей кожей. Келоиды не просто шрам, в некоторых случаях, данное образование может самостоятельно увеличиваться в объеме и распространяться на близлежащие участки кожи, провоцировать зуд и болевые ощущения.

Индивидуальное лечение

Подход к коррекции проблем на коже, связанных с рубцово- измененных тканей кожи должен быть сугубо индивидуальным. В подборе методов лечения рубцов необходимо учитывать непосредственно особенность самого рубца, его вид, его диаметр, период существования на коже, особенности кожи, а так же общего статуса организма.

На сегодняшний день, медицина, в частности, современная эстетическая медицина, а так же хирургия, оснащена огромным арсеналом методов борьбы с различными видами рубцов. В частности, речь идет о применении различных местных лечебных средств, например гормональных, других препаратов стимулирующих образование коллагена, препаратов уменьшающих выработку соединительной ткани. К методам, так же можно отнести и различные пилинги, например химические либо фруктовые, косметические процедуры, такие как микродермобразия, мезотерапевтическое лечение.

Кроме того, сегодня для коррекции проблем связанных с шрамами, рубцами, используют лазерное лечение, лечение с помощью жидкого азота. В некоторых случаях может быть показана радиотерапия, или лучевая терапия, хирургическое лечение, применение силиконовых повязок и т.д.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

 

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины